Шри-Ланка. УФО > Химпром. Металлургия, горнодобыча. Медицина > tpprf.ru, 17 мая 2018 > № 2615483

Ученые Шри-Ланки хотят убедиться в безвредности уральского асбеста.

В Уральской ТПП прошла рабочая встреча с делегацией Шри-Ланки, приехавшей на Средний Урал с целью посещения крупнейшего в мире месторождения хризотилового асбеста, и изучения влияния волокон хризотила на здоровье человека. Встречу провел Президент Уральской ТПП Андрей Беседин.

Решение о создании рабочей группы по изучению влияния хризотила на здоровье было принято зимой этого года по итогам предыдущего визита делегации Шри-Ланки в Российскую Федерацию. Данное решение было утверждено Кабинетом министров Шри-Ланки. По итогам проведения исследовательских работ будет принято решение о продолжении поставок российского хризотила в Социалистическую Демократическую Республику Шри-Ланка.

Россия является крупнейшим экспортером асбеста и строительных материалов, содержащих хризотил. В последние несколько лет с поставками на зарубежные рынки возникли проблемы, поскольку ряд стран решили отказаться от использования асбеста, якобы по причине его вредности для здоровья человека. Российские производители считают, что против них была развернута политическая акция, поскольку в Росссии, в том числе на Урале расположены месторождения неопасного хризотила.

Уральская ТПП поддержала предложение рабочей группы провести научные исследования по влиянию уральского хризотила на здоровье человека. Данное предложение поддержало Министерство промышленности и торговли РФ. В итоге ряд стран на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии приняли решение создать экспертные группы для изучения вопроса. Одной из таких стран стала Шри-Ланка, которая использует асбест более шестидесяти лет.

Советник министра науки, технологии и исследований Республики Шри-Ланки Сирил Судувелла считает, что предстоит большая работа, поскольку вопрос поставок хризотила сильно политизирован, и Правительство Шри-Ланки хотело бы исключить обвинения в необъективности проведенных исследований. Андрей Беседин подчеркнул, что в Уральской ТПП считают, что лучшим доказательством безвредности хризотилового асбеста является отсутствие заболеваний, а также научные данные, выполненные должным образом. «Торгово-промышленная палата прекрасно понимает ответственность перед своими зарубежными партнерами, и поэтому сделает все возможное, чтобы оправдать оказанное доверие. Палата – самостоятельная независимая организация, которая обладает всеми необходимыми компетенциями для проведения серьезных исследований. Нам приятно, что наши позиции относительно влияния хризотилового асбеста на здоровье людей совпадают. Нет сомнений, что решение в пользу применения хризотила в промышленности выгодно обеим сторонам», – отметил президент Уральской ТПП.

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

Шри-Ланка. УФО > Химпром. Металлургия, горнодобыча. Медицина > tpprf.ru, 17 мая 2018 > № 2615483