КНДР. Корея > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 2 мая 2018 > № 2616249 Олег Щукин

Межкорейский диалог

его результаты могут оказаться настоящим прорывом, кардинально меняющим весь дальнейший ход событий

27 апреля председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин провели в демилитаризованной зоне межгосударственные переговоры на высшем уровне и подписали Пханмунчжомскую декларацию, в которой заявили о немедленном прекращении любых враждебных действий в отношении друг друга, а также о денуклеаризации Корейского полуострова и о стремлении двух корейских государств подписать полноценный мирный договор, поставив точку в длящемся вот уже 68-й год "временном перемирии".

Событие, что и говорить, беспрецедентное и, что весьма важно, безусловно положительно воспринятое всем нынешним разделённым и даже разорванным по многочисленным линиям конфликта миром. Но это — далеко не тот случай, когда солдаты, смертельно уставшие от многомесячных или даже многолетних тягот войны, из своих окопов любуются внезапно залетевшей на "ничейную полосу" невесть откуда взявшейся прекрасной бабочкой или птицей, которые напоминают им о жизни и мире. Нет, состоявшийся межкорейский диалог и его результаты могут оказаться настоящим прорывом, кардинально меняющим весь дальнейший ход событий.

У встречи двух политических лидеров разделённой в 1953 году по 38-й параллели "Страны утренней свежести" — гигантский "бэкграунд", в котором есть место и смерти Сталина, и ссоре Хрущёва с Мао Цзэдуном, и "экономическому чуду" Сеула, и ракетно-ядерному проекту Пхеньяна, и стратагемам китайской внешней политики, и американскому "атомному зонтику" имени Хиросимы и Нагасаки над Японией, Южной Кореей и Тайванем, и очень многому другому.

Ким Чен Ын — уже третий представитель "политической династии", начатой Ким Ир Сеном и пережившей уже добрую дюжину президентов США, начиная с Гарри Трумэна, и не дрогнувшей ни перед какими угрозами и даже ударами "дяди Сэма". Сегодня он может считать себя не просто победителем, а человеком, сделавшим важнейший исторический шаг к восстановлению единого корейского государства. Потому что так, наконец, сложилась международная ситуация, что оно оказывается нужным практически всем "центрам силы" современного мира. А значит — и возможным.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе это далеко не первый случай возвращения насильственно отторгнутых или разделённых территорий. В 1975 году произошло объединение Вьетнама. До 1997 года, например, казалось невозможным представить себе, что Великобритания полностью откажется от Гонконга, вернув этот крупнейший финансовый центр под юрисдикцию континентального Китая. Теперь на очереди — Корея. После вывода с полуострова американских ядерных ракет и систем ПРО "двойного назначения", после установления нормальных экономических отношений между Севером и Югом полуострова, рано или поздно "вода найдёт дорогу", политическое и государственное единство Кореи будет восстановлено — скажем, в рамках уже вполне успешно опробованной Китаем концепции "одна страна — две системы". Не исключено, что следом за этим, если верить пресловутой "теории домино", последуют и нормализация отношений КНР с Тайванем, а в более отдалённой перспективе — и вывод американских военных баз из Японии.

Но сегодня остаётся только поздравить корейский народ с самым первым и трудным шагом к восстановлению его единства.

Олег Щукин

КНДР. Корея > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 2 мая 2018 > № 2616249 Олег Щукин