Индонезия. Австралия. Великобритания > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 25 мая 2018 > № 2619965

Rio Tinto намерена продать долю в индонезийском медном руднике

Транснациональная горнодобывающая корпорация Rio Tinto подтвердила, что ведет переговоры о продаже своей доли в индонезийском руднике Grasberg на острове Новая Гвинея, занимающем второе место в мире по объему добычи меди в концентрате, индонезийской государственной холдинговой компании Inalum.

Стоимость такой сделки оценивается в 3,5 млрд долл. за 16%-ный пакет акций, хотя Rio Tinto отмечает, что никакого соглашения пока не достигнуто, и необязательно, что оно будет достигнуто вообще.

В настоящее время Grasberg находится в собственности и под управлением американской компании Freeport-McMoRan Copper & Gold, однако правительство Индонезии в прошлом году потребовало перехода предприятия под свой контроль. Трансфер, как минимум, 51% акций предприятия госкорпорации Inalum должен произойти до конца 2019 г.

В прошлом году на Grasberg было добыто около 450 тыс. тонн меди в концентрате и 1,6 млн унций золота. Однако для продления функционирования рудника, по меньшей мере, до 2041 г. необходимо инвестировать порядка 20 млрд долл. в течение ближайших 13 лет в строительство подземной шахты и медеплавильного комбината. Кроме того, серьезную проблему представляют собой накопленные шламы, создающие значительные угрозы для окружающей среды.

Rio Tinto по условиям соглашения с Freeport, получала 40% от продукции Grasberg при условии превышения определенного объема производства, а после 2021 г. могла претендовать на 40% всей меди, получаемом на предприятии. Тем не менее, как отмечает руководство корпорации, политика "ресурсного национализма", которую проводит правительство Индонезии, создает риски для дальнейшей работы предприятия. Кроме того, Rio Tinto считает, что может использовать капитал, высвобождаемый путем продажи недостаточно прибыльных активов, в других проектах с большей пользой для себя.

Индонезия. Австралия. Великобритания > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 25 мая 2018 > № 2619965