Колумбия > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 16 мая 2018 > № 2620899

Высший лидер ФАРК Родриго Лондоньо (Тимошенко) сегодня попросил президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса действовать, чтобы сделать мир необратимой реальностью.

"Продолжайте, Сантос. Вы являетесь президентом Колумбии и главой государства до последней минуты, до последнего дня вашего мандата. Пожалуйста, переориентируйте, реализуйте, и ни шагу назад", - сказал он в заявлении для общественности.

По словам президента Общих альтернативных вооруженных сил (ФАРК), колумбийское государство должно отдать должное своему слову, объявленному после подписания мирного соглашения, которое было широко признано международным сообществом.

Тимошенко также обратился к генеральному прокурору республики Умберто Мартинесу, действия и жесты которого показали направленность против мира, отметил он.

Именно поэтому он попросил Мартинеса внести свой вклад в изменение восприятия страной своих предыдущих действий, среди которых упомянул об аресте лидера ФАРК Хесуса Сантрича.

"Сейчас строятся уголовные обвинения с экстрадицией, не хватает правды, действия сопровождаются капризными процедурами, которые существенно влияют на имя важных членов наших рядов", - сказал он.

Тимошенко также пригласил бывшего президента и нынешнего сенатора Альваро Урибе воспользоваться Специальной юрисдикцией для мира и интегральной системой правды и справедливости.

"Давайте встретимся перед Комиссией Правды с четкой целью прояснить наши прошлые обязанности. Установите дату, и мы пойдем вместе. Было бы неплохо дать стране пример того, что состоит в поиске договоренностей для разъяснения правды", - сказал он.

В своем письме Тимошенко снова извинился перед бывшим кандидатом в президенты Ингрид Бетанкур и перед "колумбийцами, которые в свое время оказались в заключении в отрядах ФАРК".

"Мы хотим публично попросить прощение за все страдания, причиненные в трагические дни войны", - сказал он.

В своем обширном послании президент ФАРК подчеркнул, что соглашение между теми, которые были противниками смерти, было подписано с целью примирения и социальной справедливости для Колумбии.

"Соглашение не только для ФАРК, а и для всех будущих поколений, которые заслуживают лучшего завтра. Мы приглашаем всех и каждого защищать это святое обязательство. Нет больше ненависти и нетерпимости в Колумбии"», - написал он.

Колумбия > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 16 мая 2018 > № 2620899