Никарагуа > Транспорт. Агропром > prensalatina.ru, 22 мая 2018 > № 2620935

Блокада дорог и автомагистралей, главным образом в сельских районах, продолжается в Никарагуа, несмотря на то, что в рамках национального диалога было предложено соглашение о восстановлении спокойствия и стабильности для семей.

Оппозиционные сектора, участвовавшие в переговорах, вчера не приняли инициативу, призывающую к прекращению насилия, где бы оно ни происходило, позволяя свободное передвижение людей и гарантируя право на труд.

Представители Высшего совета частного предпринимательства, Союза сельскохозяйственных производителей, Торговой палаты Никарагуа, части крестьянского сектора и так называемого Движения 19 апреля, проголосовали против этого предложения.

Инициатива исходила от представителей микро -, малых и средних предприятий, профсоюзных и сельскохозяйственных производителей при поддержке правительственной делегации, учитывая жизненно важную безопасность и стабильность народа Никарагуа.

Министр иностранных дел Денис Монкада, представитель правительства за столом переговоров, передал сожаление настроением оппозиции.

По мнению Монкада, этот вопрос имеет большое значение, и должен быть принят с гуманитарным духом для стабильности, мира, безопасности и сосуществования, чтобы положить конец напряженности.

По его словам, мы должны в первую очередь стабилизировать обстановку и уделить первоочередное внимание прекращению насилия, перебоям в поставках, последствиям для экономики, трудностям свободного транзита, торговле, что отражается на всех никарагуанцах.

Для министра иностранных дел неразумно говорить о политических реформах, о будущем, если в качестве приоритета не будет принят мир, чтобы способствовать продолжению дискуссии по другим соответствующим темам.

В долгие часы дебатов оппозиционный сектор сосредоточился только на просьбе об отставке правительства и одобрении баррикад, которые препятствуют праву свободного передвижения в стране, торговле и праву на труд.

Наблюдатели считают жестом доброй воли, что правительство согласилось, чтобы в стране были утверждены рекомендации миссии Межамериканской комиссии по правам человека (МКПЧ).

Исполнительный орган предложил этому агентству совершить рабочий визит в страну, в районы насилия, развязанного с 18 апреля.

Все началось с протестов против новых реформ социального обеспечения, которые уже отменены, приведя к конфронтации и вандализму, что всё ещё держит страну в состоянии бедствия.

В этих рекомендациях, состоящих из 15 пунктов, МКПЧ призывает государство немедленно прекратить репрессию протестующих и произвольное задержание тех, кто участвует в протестах, что в большинстве случаев заканчивается насильственными инцидентами против государственных и частных учреждений.

Призывает также принять меры для тщательного расследования, судебного преследования и наказания тех, кто несет ответственность за все акты насилия, совершенные во время протестов.

Ожидается, что к этой среде, когда переговоры будут возобновлены, будет определен состав комиссии по вышеупомянутым рекомендациям МКПЧ.

Никарагуа > Транспорт. Агропром > prensalatina.ru, 22 мая 2018 > № 2620935