Финляндия. Таиланд > Агропром > yle.fi, 27 мая 2018 > № 2621548

Таиланд в этом году сократит квоту на сборщиков ягод, приезжающих в Финляндию, с 3500 до 2500 человек. Решение считается наказанием за то, что, согласно приговору суда, летом 2016 года 26 тайских сборщиков ягод стали жертвами трафикинга в Центральной Финляндии.

– Мы связались с министерством труда и министерством иностранных дел Таиланда, но они не уступили, – говорит правительственный советник Олли Сорайнен из министерства труда и экономического развития.

Трудовое право недостаточно четко определяет права сборщиков ягод

26-летняя Йинг Факжира рассказала программе Svenska Yle Spotlight о бесчеловечных условиях труда и проживания на финской ферме. Ей пришлось платить дополнительную сумму за размещение и рабочую одежду.

– Нас заставляли спать в автобусах и контейнерах. Они говорили нам до поездки, что мы за три месяца заработаем более 10 000 евро. Но оказалось, что сначала мы должны погасить долг перед финской компанией.

В конце концов, она бежала в центр по приему беженцев, где получила помощь.

Права сборщиков ягод определяются договором о намерениях, заключенным с фермами.

– Договор не имеет законной силы, но его стараются постоянно обновлять. Ситуация стала лучше после приговора суда, – говорит Сорайнен.

Со сборщиков ягод уже нельзя взимать необоснованно высокие проценты за кредиты, предоставленные им для приобретения авиабилетов.

Кроме того, сборщики ягод имеют теперь право получить всю зарплату до отъезда домой. Проблема в том, что соблюдение этих прав зависит от желания фермеров.

– Для того, чтобы договор стал юридически обязывающим, требуется изменение закона, – отмечает Олли Сорайнен.

Швеция уже ввела трудовые контракты для таиландских сборщиков ягод. Таиландские власти надеются, что Финляндия последует примеру соседней страны.

Представитель министерства труда Таиланда Анурук Тоссарат говорит, что собирается всеми законными мерами бороться за то, чтобы в финских лесах больше не рабтали сборщики ягод с большими долгами, привлеченные в Финляндию сказками о большой зарплате.

Финским фермам в этом году потребуется 4000-6000 сборщиков ягод. Теперь они ищут рабочую силу в соседних с Таиландом странах.

Финляндия. Таиланд > Агропром > yle.fi, 27 мая 2018 > № 2621548