Россия. Малайзия. Украина > Армия, полиция. Авиапром, автопром > inosmi.ru, 30 мая 2018 > № 2624872

Российские офицеры с позывными «Дельфин» и «Орион» причастны к инциденту с малайзийским лайнером

Члены исследовательской группы «Беллингкэт» (Bellingcat) идентифицировали двух подозреваемых, которые могли принимать участие в инциденте со сбитым авиалайнером MH17

Фридрих Шмидт (Friedrich Schmidt), Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

Москва — На прошлой неделе международная Объединенная следственная группа (JIT) выступила с заявлением о том, что ракета «Бук», с помощью которой в июле 2014 года в небе над восточной Украиной был сбит малайзийский пассажирский лайнер, входила в состав 53-й противовоздушной бригады Вооруженных сил России. Однако следователи Объединенной следственной группы не назвали конкретные имена людей, виновных в гибели 298 пассажиров, находившихся на борту авиалайнера MH17. С сентября 2016 года эта организация, опираясь на записи переговоров, разыскивает двух человек, представляющих «интерес» для проводимого расследования.

Основываясь на имеющихся данных, занимающаяся расследованиями группа «Беллингкэт» (Bellingcat), руководство которой осуществляет британский блогер Эллиот Хиггинс (Eliot Higgins), в сотрудничестве с российскими и американскими коллегами смогла идентифицировать двух подозреваемых. В сентябре прошлого года был идентифицирован российский генерал Николай Ткачев, а в пятницу на прошлой неделе — офицер российской военной спецслужбы ГРУ Олег Иванников. На эти данные стоит обратить внимание: в прошлом группа «Беллингкэт» первой приводила данные, которые затем подтверждались Международной следственной группой.

Международные следователи опубликовали пять записанных сотрудниками украинской спецслужбы СБУ разговоров при участии «Андрея Ивановича», позывной «Орион» и «Николая Федоровича», позывной «Дельфин». Это было сделано без указания точного времени, но предположительно эти разговоры имеют отношение к сбитому авиалайнеру рейса MH17. В обоих фрагментах оба эти человека говорят друг с другом. В еще одной беседе кто-то говорит «Ориону»: «Мы едем в Снежное». Это русское название города, недалеко от которого находилась батарея «Бук» перед тем днем, когда был сбит малайзийский самолет. «Она должна быть заряжена, замаскирована, а затем увезена», — говорит «Дельфин» в еще одном разговоре.

Члены команды «Беллингкэт» ссылаются на показания (про)российских боевиков, сделанные летом 2014 года, из которых следует, что «Дельфин» является высокопоставленным российским командиром, который в тот момент, по крайней мере, какое-то время, занимался в восточно-украинском городе Краснодоне выполнением военно-организаторских задач Луганской «Народной Республики».

Журналистам удалось найти единственного российского генерала с таким именем и фамилией — это Николай Федорович Ткачев. Ему 69 лет, он принимал участие в обеих чеченских войнах, а с 2010 года находился «в запасе»; в 2011 и в 2012 году он был главным российским военным советником в Сирии, а после этого выполнял функции главного инспектора Центрального военного округа, штаб-квартира которого находится в Екатеринбурге. Члены команды «Беллингкэт» ссылаются также на два независимых голосовых исследования, которые с большой вероятностью пришли к выводу о том, что голоса Ткачева и «Дельфина» идентичны. Российский генерал опроверг эти сообщения, назвав их «глупостью и дурью».

Однако Олег Иванников, или «Орион», пока не высказал своего мнения. В его случае следы ведут в Москву. Вскоре после инцидента с авиалайнером MH17 СБУ опубликовала выдержки из беседы, в которой «Орион» (было написано «Ореон») хвастается тем, что в его распоряжении уже находится установка «Бук», с помощью которой можно будет сбивать украинские военные самолеты. Кроме того, к этой записи был приобщен номер предоплаченного мобильного телефона, который и послужил началом для расследования. Члены группы «Беллингкэт» получили доступ к данным телефонных переговоров и обнаружили четыре российских номера, на которые были совершены звонки с украинских номеров.

Один из номеров был обнаружен в телефонном приложении и, кроме того, был установлен человек, который один раз был назван «Андрей Иванович ГРУ от Хаски», то есть от одного подразделения сепаратистов, а в другой раз «Иванниковым». С помощью указанных имен и российских номеров члены команды «Беллингкэт» обнаружили в размещенной в интернете базе данных имя собственника указанного номера — им оказался Олег Владимирович Иванников, родившийся 2 апреля 1967 года и имеющий московский адрес. Это имя и номер были обнаружены также в базе данных одного российского интернет-магазина. Было также установлено, что покупатель по имени Олег в марте 2017 года заказал себе высокогорную дыхательную маску, а адрес доставки был указан такой — штаб-квартира ГРУ.

Еще два разговора Иванникова были обнаружены весной. По данным группы «Беллингкэт», они были слишком короткими для проведения анализа голоса, но на записи был такой же обращающий на себя внимание высокий голос, как у «Ориона». Была найдена также фотография 2012 года, а затем реконструирована его биография. По имеющимся данным, Иванников родился в семье советского офицера в города Карл-Маркс-Штадт, который сегодня называется Хемниц. В Киеве он получил военно-инженерное образование, затем он учился в Московском авиационном институте по специальности ракетные системы.

После этого Иванников жил на юге России в городе Ростов-на-Дону. Затем разворачивается постсоветская панорама из жизни спецслужб. По данным организации «Беллингкэт», Иванников стал агентом ГРУ и с 2004 года работал под псевдонимом Андрей Иванович Лаптев в отделившейся от Грузии провинции Южная Осетия. Сначала он был главой Совета безопасности, а с конца 2006 года и до весны 2008 года «министром обороны». В августе 2008 года началась российско-грузинская война, в ходе которой российские наемники и российские зенитно-ракетные комплексы использовались в борьбе против Тбилиси.

Позднее Иванников написал диссертацию на тему «Информационная война на Кавказе», а с 2012 года он возглавлял расположенный в Москве Исследовательский центр «Россия-Кавказ» Международного института новейших государств«, который, по данным «Беллингкэт», занимается вопросами сохранения российской «сферы влияния» на постсоветском пространстве, тогда как источники его финансирования не раскрываются.

С 2014 года по 2015 год Иванников, судя по всему, занимался на востоке Украины вопросами военной координации, а также осуществлял контроль за деятельностью руководства «сепаратистов» и российской группы наемников «Вагнер». В данном случае сотрудники «Беллингкэт» ссылаются на многочисленные показания пророссийских боевиков. Они указывают на то, что Иванников принимал участие в доставке комплекса «Бук» в район боевых действий, где с его помощью предполагалось сбивать украинские военные самолеты. Он занимался этим не по собственной инициативе, а по заданию.

Российский президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин в пятницу во время работы Петербургского международного экономического форума сказал, что, «естественно», это не российская ракета сбила пассажирский самолет MH17. Путин вновь продолжил линию Москвы, направленную на заметание следов, смысл которой состоит в использовании противоречивых теорий относительно инцидента с самолетом MH17, а также в выдвижении обвинений в адрес Киева, который не закрыл свое воздушное пространство.

По поводу рейса MH17 имеются «несколько версий», сказал Путин, «в том числе и версия ракеты украинской армии, и самолета, и так далее». Вскоре после этого российское Министерство опровергло разоблачение Иванникова: оно сообщило о том, что все указанные организацией «Беллингкэт» офицеры уже давно уволены со службы. По сообщению Министерства обороны, оно не располагает информацией о том, чем эти люди занимались «после службы в вооруженных силах».

Россия. Малайзия. Украина > Армия, полиция. Авиапром, автопром > inosmi.ru, 30 мая 2018 > № 2624872