Эквадор. ЛатАмерика > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 29 мая 2018 > № 2630092

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа предупредил при оценке текущей ситуации в регионе, что Латинская Америка сегодня переживает неолиберальный натиск прошлого.

Существует «ужасный неоконсерватизм, который не уважает абсолютно ничего, ни демократию, ни права человека, ни конституционный порядок», сказал Корреа.

К сожалению, существует «потрясающий двойной стандарт на межамериканском и глобальном уровнях», сказал бывший президент в ходе диалога с репортером в Каракасе.

«Например, в Бразилии (произошёл) переворот (парламентско-судебный, под видом законности), и Латинская Америка отвернулась; в Аргентине переворот был якобы демократическим; в Эквадоре мы выиграли, но там была страшное предательство».

Никто ничего не говорит. Я думаю, что если левые правительства сделали что-то подобное, мы даже были бы оккупированы, сказал Корреа, который подтвердил своё заявление против заключения экс-президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силвы и бывшего вице-президента своей страны Хорхе Гласа.

«Лула обвинён без каких-либо доказательств. Глас в заключении. Политзаключенные, сказал экс-президент, настаивая на том, что если то, что случилось с основателем Партии бразильских трудящихся, сделали бы венесуэльской оппозиции – случился бы глобальный скандал».

Тогда «существует двойной стандарт», подтвердил бывший президент, человек, который харизмой и коммуникативными навыками проложил путь к президентству страны между 2007-2017 гг.

Я назвал это несколько лет назад консервативной реставрацией, добавил он, теперь это явно «новый план Кондор», нет тысяч мертвых, нет человеческих трагедий.

Тем не менее, «уничтожается репутация народа, сажаются в тюрьмы невинные и хотят уничтожить левые силы, которые выиграли все это с начала века», предупредил он, настаивая, что «их цель - уничтожить их лидеров, работу их организаций и их идей».

Корреа находился в Каракасе, потому что он был приглашен сопровождать выборы 20 мая. Но он повторил, « что суверенным странам не нужны наблюдатели, наблюдатели - их народы».

На вопрос об Организации американских государств (ОАГ), бывший президент сказал: «ни для чего не годна» и напомнил, что лидер кубинской революции Фидель Кастро называл её «министерством колоний».

О своей текущей ситуации сказал, что ушёл из политики и стал жить в Бельгии, откуда моя жена, там учатся мои дочери. Я никогда не предполагал, что произойдёт предательство. В Эквадоре похоронена программа избирательной победы (Гражданская революция).

В связи с этим он отметил, что его страна «находится на правой оси, жесткой правой оси».

Иногда тяжелые времена проходят, «но у нас есть пример Фидель (Кастро), Че (Гевара), Рауль (Кастро), великие герои кубинской революции. Мы должны продолжать борьбу. Нужно победить», заключил он.

Эквадор. ЛатАмерика > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 29 мая 2018 > № 2630092