Куба > Медицина > prensalatina.ru, 1 июня 2018 > № 2630145

Высокотехнологичные лекарства, оборудование и услуги биотехнологической и фармацевтической промышленности Кубы представляют большой интерес для Евразийского экономического союза (UEE), прокомментировали обе стороны в ходе вчерашнего бизнес-семинара.

Встреча в отеле Националь прошла после подписания меморандума о сотрудничестве между правительством этой карибской нации и UEE в Министерстве внешней торговли и иностранных инвестиций, в целях расширения экономических и коммерческих связей и совместных инициатив в сфере инвестиций.

Для Кубы рынок, состоящий из стран-членов UEE, представляет собой пространство больших возможностей для увеличения ввода продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью, подчеркнул глава кубинской Торгово-промышленной палаты Орландо Эрнандес.

Он отметил создание UEE объединённого рынка для фармацевтических поставок, что могло бы способствовать кубинским связям с пятью государствами-членами этого регионального блока: Россией, Беларусью, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном.

По словам Эрнандеса, подписанный документ имеет свои цели: поиск мер по устранению торговых барьеров, в том числе нетарифных барьеров, в целях содействия обмену товарами и услугами.

Мы надеемся, сказал он, что этот семинар является еще одним шагом в установлении постоянного диалога для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

По словам министра интеграции и макроэкономики UEE Татьяны Валовой, государства Союза являются традиционными партнерами Кубы, что создает благоприятные прецеденты в целях укрепления бизнеса.

Министр также отметила заинтересованность в укреплении связей с интеграционными механизмами в Латинской Америке и Карибском бассейне и с региональной комиссией Организации Объединенных Наций по этому региону (ЭКЛАК), председательство в которой в настоящее время занимает Куба.

Валова представила подробную информацию о стратегических целях UEE, а также о процессе ее формирования и о краткосрочных и среднесрочных планах.

В деловой встрече также приняли участие руководители Группы биотехнологий и фармацевтической промышленности Кубы (BioFarmaCuba), которые рассмотрели проблемы и перспективы сотрудничества на местах.

Вступившая в действие с 1 января 2015 года, UEE установила обязательство своих государств-членов гарантировать между собой свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы вместе с согласованием общей политики в таких стратегических областях, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство и транспорт.

Куба > Медицина > prensalatina.ru, 1 июня 2018 > № 2630145