Киргизия. ЕАЭС > Таможня. Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 6 июня 2018 > № 2632063

За последние годы тенденция ежегодного роста поступления таможенных платежей сохраняется на уровне более 4-5 млрд сомов. Об этом 5 июня на пресс-конференции сообщил глава Государственной таможенной службы Алмаз Онолбеков.

По его словам, ежегодное увеличение поступления таможенных платежей обусловлено как внешними, так и внутренними факторами.

«За последние годы одним из основных внешних факторов, повлиявших на поступление таможенных платежей безусловно явилось вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический Союз. Положительным воздействием на поступление таможенных платежей после вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС явились следующие условия:

первое - возможность реэкспорта товаров на рынки стран-членов ЕАЭС, что привело к росту объема импорта товаров из третьих стран (КНР, Турция, ОАЭ),

второе - применение единого таможенного тарифа в странах ЕАЭС. До вступления КР в ЕАЭС, средняя ставка таможенной пошлины составляла 5,6%, на сегодняшний день средняя ставка составляет более 10 %.

Третье - распределение в бюджет Кыргызской Республики - 1,9% от общей суммы поступления таможенной пошлины в рамках Евразийского экономического союза. За 2017 год поступление импортной таможенной пошлины из стран ЕАЭС составило 12,3 млрд сомов», - сказал он.

Глава ГТС также отметил, что вместе с тем, имеются отрицательные воздействия на поступление таможенных платежей после вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС, такие как:

первое - отсутствие таможенного контроля на внутренней границе стран ЕАЭС имеет риски по незаконному перемещению товаров из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику,

второе - резкое снижение объема ввоза легковых автотранспортных средств из-за повышения ставки за таможенное оформление. С 2015 года решением правительства КР предусмотрено ежегодное увеличение единой ставки таможенных пошлин и налогов на ввозимые легковые автотранспортные средства. За 2014 год объем поступления единой ставки таможенных пошлин и налогов составило более 9,6 млрд сомов.

Третье - применение единых контрольных цен на товары, ввозимые на территорию ЕАЭС, сообщил А. Онолбеков.

Tazabek

Киргизия. ЕАЭС > Таможня. Внешэкономсвязи, политика > kg.akipress.org, 6 июня 2018 > № 2632063