Новая Зеландия > Недвижимость, строительство. Миграция, виза, туризм > prian.ru, 7 июня 2018 > № 2634267

Иностранцы раскупают жилье в Новой Зеландии

Иностранные инвесторы спешат приобрести недвижимость в стране до того, как в законе будут закреплены правила, ограничивающие сделки с зарубежными покупателями.

На Южном острове-курорте Куинстаун около 10% сделок с собственностью в первом квартале 2018 года были заключены с людьми, не имеющими в государстве гражданства или статуса резидента, сообщает статистическое управление Новой Зеландии. Это почти вдвое превышает данный показатель за предыдущие три месяца, по данным The Business Times.

В Окленде это число растет второй квартал подряд, достигнув 19% в некоторых пригородах крупнейшего центра страны. Нынешнее правительство, которое пришло к власти в конце 2017 года, пообещало решить кризис доступности жилья с помощью множества мер, в том числе запрета на покупку недвижимости иностранными спекулянтами. Предложение сейчас проходит через парламент и скоро обретет законодательную силу.

Спрос на недвижимость и дефицит предложения выросли за последние шесть лет, хотя правила Центрального банка по кредитованию замедлили инфляцию цен на жилье. На национальном уровне недвижимость подорожала на 6,9% в мае 2018 года по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, средние цены в Квинстауне выросли на 9,6% - до $800 000, что сделало его самым дорогим местом для покупки дома за пределами нескольких пригородов Окленда.

На национальном уровне чуть более 3% продаж, зарегистрированных в первом квартале, приходилось на иностранцев.

Новая Зеландия > Недвижимость, строительство. Миграция, виза, туризм > prian.ru, 7 июня 2018 > № 2634267