Нидерланды. Малайзия. Украина. РФ > Транспорт. Армия, полиция > bfm.ru, 31 мая 2018 > № 2636383

«Нельзя просто взять и обвинить Россию». Неожиданное заявление о крушении Boeing в Донбассе

Международная следственная группа не смогла предоставить убедительных доказательств причастности России, заявил министр транспорта Малайзии Энтони Локе

Международная следственная группа не смогла предоставить убедительных доказательств того, что к крушению малайзийского Boeing в Донбассе причастна Россия. Такое заявление сделал министр транспорта Малайзии Энтони Локе, отвечая на вопросы журналистов.

Министр подвел промежуточные итоги расследования трагедии и призвал не портить дипломатические отношения беспочвенными обвинениями. «Нельзя просто взять и обвинить Россию», — добавил Локе.

Ранее в рамках Совбеза ООН Нидерланды и Австралия призвали Россию взять на себя ответственность за крушение пассажирского самолета рейса MH17 на востоке Украины. Как в таком случае стоит трактовать заявления министра транспорта Малайзии?

Алексей Арбатов

руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Я думаю, что оно рядовое. Мы придаем ему слишком большое значение, потому что таких [заявлений] очень мало. Вот он единственный человек. Малайзия, конечно, имеет очень отдаленное отношение к этому, и нам бы хотелось, чтобы так сказали лидеры и необязательно транспорта, и на более высоких постах. Но пока никого нет, пользуемся тем, что есть, ничего не поделаешь. Я очень хорошо отношусь к Малайзии, неоднократно там бывал. Это прекрасная страна, заслуживающая самого большого уважения. Но министр транспорта Малайзии — это не очень весомый голос в международном политическом сообществе, к сожалению».

В 2016 году Совет безопасности Нидерландов предоставил окончательный отчет об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing. Причиной крушения было названо попадание в лайнер ракеты класса «земля-воздух», выпущенной из ЗРК «Бук».

Совет безопасности Нидерландов не указал, с какой стороны линии соприкосновения был произведен запуск — с той, что контролировали ополченцы, или подконтрольной Вооруженным силам Украины. Однако 31 мая глава МИД Нидерландов Стеф Блок не исключил привлечения Киева к ответственности по делу MH17, впрочем, оговорившись, что на данный момент для этого «нет прочных юридических оснований».

Нидерланды. Малайзия. Украина. РФ > Транспорт. Армия, полиция > bfm.ru, 31 мая 2018 > № 2636383