Кипр. Люксембург. Евросоюз > Экология > vkcyprus.com, 8 июня 2018 > № 2636729

Лимассол: «грязная» правда о море

Чего только не находили дайверы Лимассола во время своих рейдов по очистке моря вдоль популярного курорта: пластиковые бутылки и упаковки от других товаров, использованные средства личной гигиены и даже старый мобильный телефон! Акции по уборке морского дна в Лимассоле уже давно стали ежегодными, но группа энтузиастов не может сделать главного – разработать эффективную стратегию по борьбе с загрязнением моря. Именно эту задачу поставил перед собой муниципалитет Лимассола.

В апреле этого года мэр города Никос Николаидис рассказал, что муниципалитет готов потратить на борьбу за чистоту моря около 100 тыс. евро, а уже в мае мы увидели в действии первые морские патрули.

КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ

За чистоту воды на Кипре отвечают министерства транспорта, сельского хозяйства, внутренних дел, юстиции, энергетики, а также Портовое управление. Но кто конкретно несет ответственность? Поняв, что вопрос остается без ответа, глава Лимассола Никос Николаидис решил дать его сам.

В этом году городские власти стали сами активно бороться с загрязнением морской среды. Впервые у ответственного за прозрачность морских вод курорта появилось конкретное имя – VSS-EPE Environmental Protection Services Ltd: эта компания выиграла открытый тендер на предоставление услуг по надзору и борьбе с загрязнением в районе залива Лимассола с середины мая по середину сентября.

В ее распоряжении имеется два морских судна, специальные средства и квалифицированный персонал. Один из катеров выполняет «сторожевую» функцию и делает снимки воды у побережья. Второе судно будет использоваться только при необходимости удалить сложное загрязнение.

При этом в акватории находятся еще два наблюдателя: муниципальное патрульное судно и катер Департамента рыбного хозяйства.

ПЛАНЫ ГОРОДА

Муниципалитет Лимассола также работает над ужесточением правил сбора отходов с судов в порту, а также условий хранения и транспортировки этих отходов. Инспекторы Портового управления и Департамента торгового судоходства проверили городскую систему очистки сточных вод и намерены усилить контроль над всеми судами, заходящими в порт и покидающими его.

Город также продолжает проводить микробиологический анализ воды в местах загрязнений, а еще готовит к работе новую службу – Управление по вопросам чистоты морской среды.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Первая наблюдательная миссия нового морского патруля состоялась 21 мая в 5:30 утра. И сразу – находки. Не самые, впрочем, приятные. В первые два дня работы патрулю пришлось очищать акваторию вдоль набережной… от человеческих экскрементов и других «туалетных» отходов.

Согласно докладу дайверов, несколько километров прибрежных вод от начала улицы 28 октября до старого порта всего в нескольких десятках метров от границы купальной зоны представляли собой «пояс» отходов жизнедеятельности человека. Ширина этого «пояса» достигала 10 м, рассказал директор компании VSS-EPE Environmental Protection Services Ltd Костас Папастарос.

У специалистов ушло три часа на уборку экскрементов, которые, как полагают, были сброшены с круизного судна. И работы начали вовремя: буквально через несколько дней все это достигло бы зоны отдыха.

Министр сельского хозяйства Костас Кадис немедленно напомнил, что «грязному» нарушителю, которого уже начали искать городские власти, грозит штраф в размере до 150 тыс. евро. Закон также предусматривает тюремное заключение на срок до четырех лет и увеличение штрафа до 500 тыс. евро. Штраф до 4 тыс. евро может быть наложен на месте.

Если вы обнаружили мусор в море, звоните в Управление по вопросам чистоты морской среды по тел. 25 884 590.

В тему

Кипрская организация по туризму сообщает, что 16 пляжей Пафоса, в том числе центральный городской пляж Бания, Врисуткия, Пахьяммос и Фарос, а также пляжи Героскипу, Полис и Пейя были отмечены «Голубым флагом». Торжественная церемония установки флагов прошла 31 мая.

А по данным европейских служб, изучающих состояние водных ресурсов в странах ЕС, вода на 97,3% пляжах Кипра в 2017 году была «хорошего или отличного качества». Лучшие показатели – только у Люксембурга (100%) и Мальты (98,9%).

Кипр. Люксембург. Евросоюз > Экология > vkcyprus.com, 8 июня 2018 > № 2636729