Франция. Румыния > Внешэкономсвязи, политика > rfi.fr, 1 июня 2018 > № 2637261

Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко украинской СБУ напомнила французским СМИ другое громкое дело с участием спецслужб. В 1982 году румынская тайная полиция заказала убийство диссидента, журналиста и писателя из Бухареста Вирджила Таназа, который к тому моменту уже более пяти лет жил в Париже. Французские спецслужбы инсценировали похищение журналиста и три месяца прятали его в секретном доме в Бретани на западе Франции.

Как пишут авторы газеты Le Figaro, причиной покушения стал памфлет на румынского диктатора Николае Чаушеску, который Вирджил Таназ опубликовал в журнале Actuel. В заголовке памфлета лидер Румынии был назван «Королем коммунистов его величеством Чаушеску Первым». В ответ на эти строчки румынская политическая полиция отправила спецагента в Париж для убийства Вирджила Таназа.

Газета La Croix утверждает, что после прибытия во Францию специальный агент отправился не к площади Бастилии, где жил диссидент, а в Главное управление внутренней разведки Франции и рассказал об операции спецслужбам. Перед сотрудниками французской контрразведки стоял выбор: либо сразу уведомить Бухарест о провале операции, либо заставить румынские власти поверить, что агенту удалось ликвидировать Вирджила Таназа. Французские спецслужбы выбрали второй вариант, что позволило румынскому спецагенту, который выдал операцию, вернуться в Бухарест, а потом выехать оттуда вместе со всей семьей во Францию.

Журнал Le Nouvel Obs уточняет, что супруга Вирджила Таназа ничего не знала об инсценировке похищения. «20 мая 1982 года неизвестные похищают Вирджила Таназа возле подъезда его дома в Париже, — пишет журнал. — Взволнованная жена звонит в службу внутренней разведки. На следующий день она пишет заявление об исчезновении мужа в коммиссариат полиции. Супруга Таназа действительно не знает, что произошло с ее мужем, и от этого еще лучше играет свою роль в этом шоу».

До того, как вернуться в Париж, Вирджил Таназ три месяца провел в особо охраняемом доме в Бретани на западе Франции. О том, что его похищение было подстроено, стало известно лишь 30 августа. Первым об этом сообщила газета Le matin de Paris. Через несколько дней румынский диссидент дал пресс-конференцию в редакции журнала Actuel.

Как отмечает газета Le Figaro, у инсценировки похищения Таназа был политический контекст. «Угроза жизни, конечно, присутствовала, но главной мишенью французских спецслужб была репутация Румынии», — отмечает в комментарии Le Figaro писатель Жак-Мари Бурже. После дела Таназа президент Франции Франсуа Миттеран отменил свой визит в Бухарест.

Французские журналисты пишут, что, в отличие от дела Бабченко, в 1982 году подобные действия спецслужб не шокировали общественное мнение. «Понятия fake news еще не существовало, — утверждает Жак-Мари Бурже. — Не было сомнений в том, что такое похищение было необходимо».

Франция. Румыния > Внешэкономсвязи, политика > rfi.fr, 1 июня 2018 > № 2637261