Эквадор > Госбюджет, налоги, цены > rusecuador.ru, 30 мая 2018 > № 2637751

Правительство Эквадора рассчитывает добиться профицита бюджета до 2021 года

Цель экономической программы правительства – добиться профицита бюджета до 2021 года, а новый законопроект является средством достижения этой цели, а не самоцелью, заявил министр экономики Ричард Мартинес, комментируя проект закона, представленного президентом Лениным Морено в парламент в прошлый четверг.

Эта общая цель включает в себя три этапа, которые позволят Эквадору вновь добиться сбалансированности бюджета. Первый – стабилизация, посредством регулирования расходов и оптимизации размера государственного аппарата, что позволит к 2021 году обеспечить, чтобы государственные доходы были выше расходов, без учета выплат процентов по долгам. Другими словами, цель заключается в переходе от первичного дефицита порядка USD6 млрд к профициту, то есть некоторому доходу, который позволит снизить постепенно размер государственного долга. Для этого, по словам Мартинеса, необходимо добиться сокращения государственных расходов, порядка 1% ВВП, в течение следующих трех лет.

Хайме Каррера, член наблюдательного совета налогово-бюджетной политики, считает, что безответственное управление экономикой при предыдущем правительстве делает неизбежным и необходимым корректировку расходов, чтобы избежать проблемы с невыплатой по обязательствам в будущем. Только снижая дефицит, можно справиться в корне с проблемой государственного долга, но соблюдение предельно допустимого уровня долга в 40% ВВП будет стоить стране 10 лет строжайшей экономии, добавил он.

С этим согласен министр Мартинес, пояснивший, что нельзя исправить проблемы экономики Эквадора в краткосрочной перспективе. «Нужно обращаться серьезнее с государственными финансами, и тогда в долгосрочной перспективе мы получим адекватный уровень заимствований» - добавил он. «Денежный фонд будет матрасом, чтобы страна не страдала от внешних шоков, таких, как падение цен на нефть, но, прежде всего, чтобы гарантировать работоспособность социальных программ даже в период кризиса», - подчеркнул Мартинес.

После этапа стабилизации, можно будет перейти к этапу конвергенции, или наращиванию, и, наконец, добиться устойчивости бюджета в долгосрочной перспективе. Этапы программы будут также включать создание экономического фонда с доходов, получаемых от продажи избыточных запасов природных ресурсов, таких, как нефть и минералы.

Вероника Артола, глава Центрального банка Эквадора, пояснила, что одним из наиболее важных моментов нового экономического законопроекта является то, что государство больше не сможет использовать этот институт как источник государственного финансирования. В настоящее время задолженность государства перед ЦБ составляет USD 3 млрд 100 млн. «Механизм финансирования через приобретение ценных бумаг или облигаций для государства будет заблокирован. С другой стороны, инвестиции, уже сделанные Центральным банком, чтобы обеспечить ликвидность, должны быть уплачены в установленные сроки», - подчеркнула она.

Эквадор > Госбюджет, налоги, цены > rusecuador.ru, 30 мая 2018 > № 2637751