Сингапур. КНДР > Армия, полиция > un.org, 7 июня 2018 > № 2637777

Эксперт ООН призвал Пхеньян освободить политических узников накануне саммита в Сингапуре

Вопросы прав человека должны стать одной из главных тем на переговорах между Вашингтоном и Пхеньяном. С таким заявлением в четверг, 7 июня, выступил Специальный докладчик по правам человека в КНДР Томас Охеа Кинтана. Он настоятельно рекомендовал властям Северной Кореи накануне саммита по денуклеаризации приступить к процессу освобождения политических узников, которых, по мнению эксперта ООН, в этой стране насчитывается более 80 тысяч.

«Это должен быть постепенный процесс. Я не говорю, что они (власти Пхеньяна) должны открыть все тюрьмы и выпустить всех заключенных, я рассуждаю разумно. Я говорю, что нужно постепенно освобождать заключенных», - сказал Томас Охеа Кинтана, Специальный докладчик ООН по правам человека в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) на пресс-конференции в Женеве.

Я не говорю, что власти Пхеньяна должны открыть все тюрьмы и выпустить всех заключенных... Я говорю, что нужно их постепенно освобождать

Эксперт ООН приветствовал освобождение из заключения в КНДР трех граждан США в прошлом месяце. Он заявил, что такой шаг Пхеньяна - важный вклад в достижение мира на Корейском полуострове и за его пределами. Одновременно Кинтана призвал не забывать о десятках тысяч политических узников, томящихся в северокорейских тюрьмах. Их точное число неизвестно, но, по мнению Томаса Охеа Кинтаны, их больше 80 тысяч.

Власти КНДР приняли решение отпустить из тюрьмы трех американцев после встречи Ким Чен Ына с госсекретарем США Майком Помпео. Речь идет о пасторе, которого задержали еще в 2015 году, и двух преподавателях политехнического университета, арестованных в 2017 году.

В ходе пресс-конференции в Женеве Специальный докладчик подчеркнул, что вопросы прав человека должны быть в центре повестки переговоров между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном по денуклеаризации Корейского полуострова. Встреча пройдет 12 июня в Сингапуре. Эксперт напомнил, что предыдущие договоренности по ядерному разоружению, которые были достигнуты в 1994 и в 2003 году, не увенчались успехом - возможно, как раз потому, что они не включали вопросов защиты прав человека.

Специальный докладчик ООН напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации в КНДР, где 10 миллионов человек нуждаются во внешней помощи. Он также выразил обеспокоенность по поводу негативного влияния санкций в отношении Северной Кореи. При этом Кинтана уточнил, что он не призывает к отмене экономического эмбарго, поскольку этот вопрос находится в ведении Совета Безопасности ООН.

Власти Северной Кореи не дают независимому эксперту разрешение посетить страну. Однако он совершает поездки в соседние страны и получает данные «из первых рук». Они свидетельствуют о тяжелых условиях содержания заключенных в политических тюрьмах и о том, что жесткие ограничения на любые формы самовыражения подпитывают страх населения перед государством и оставляют людей на милость чиновников, которые в своих действиях руководствуются принципом безнаказанности.

Вместе с тем после десятилетий изоляции Северная Корея постепенно начинает сотрудничать с международными институтами в сфере прав человека. В мае 2017 года с визитом в КНДР побывала Специальный докладчик ООН по правам инвалидов. Доклады Северной Кореи рассмотрели члены Комитета по правам ребенка и Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Сингапур. КНДР > Армия, полиция > un.org, 7 июня 2018 > № 2637777