Германия. Нигерия > Миграция, виза, туризм > rg-rb.de, 8 июня 2018 > № 2637998

Португальские «жёны» нигерийских «мужей»

В Берлине раскрыта криминальная схема проникновения в Германию нелегальных иммигрантов из Нигерии. Их легализация стала возможной «благодаря» халатности чиновников столичного Ведомства по делам иностранцев.

В отличие от Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), в чью компетенцию входит принятие решений о предоставлении убежища, Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) несёт ответственность за выдачу гражданам иностранных государств разрешений на пребывание в Германии (Aufenthaltsgestattung), а также за выдачу и продление им видов на жительство. Эти документы выдают только при наличии определённых предпосылок, к которым Закон о пребывании иностранцев (Aufenthaltsgesetz) относит, в частности, воссоединение семей.

В отличие от всех прочих иностранцев, гражданам стран ЕС и членам их семей вся эта формалистика не требуется – им автоматически выдают так называемую карту на жительство (Aufenthaltskarte) сроком действия пять лет. В рассматриваемом нами случае события развивались по следующей схеме.

К чиновнику столичного Ведомства по делам иностранцев приходила якобы живущая и работающая в Берлине гражданка Португалии с мужчиной из Нигерии, с которым она состоит в браке. Поскольку с формальной точки зрения предъявленный ими пакет документов выглядел безупречно, их визит завершался получением вожделенной карты.

На самом же деле все документы, предъявляемые чиновникам португальскими «жёнами» нигерийцев – в том числе трудовые договоры, зарплатные ведомости с указанием дохода, достаточного для содержания иждивенца-мужа, а также свидетельства о регистрации брака – были фиктивными: договоры и ведомости оформляла бывшая владелица берлинского борделя, а нигерийские свидетельства о браке в Лагосе – столице этой североафриканской страны, клепают «не отходя от кассы и в присутствии заказчика». Получить же берлинскую регистрацию тоже легче лёгкого: надо только найти человека – желательно коренную берлинку, – согласную прописать «давнюю подругу из Португалии» на своей жилплощади. А подобных «арендодательниц» хоть пруд пруди на столичной «наркотической миле» (Drogenmilieu), что в районе Bahnhof Zoo.

Как установлено следствием, проводимым в настоящее время столичной прокуратурой, всего за период с января 2015 года по сентябрь 2017-го таких визитов португальско-нигерийских «супружеских» пар в берлинское Ведомство по делам иностранцев было около двухсот, иногда по несколько раз в неделю, а в одном случае одна и та же португалка, выступая под разными девичьими фамилиями, привела с собой семерых нигерийских «мужей».

К слову, о Лагосе: ещё в 2010 году, когда выяснилось, что нигерийская столица стала всемирным центром подделки документов (в городе есть целая улица типографских мастерских, где оказывают такого рода услуги), МИД ФРГ дал указание всем подчинённым структурам особенно внимательно подходить к любым бумагам из Нигерии и проверять их на подлинность. Но, видимо, за давностью лет бдительность чиновников берлинского Ведомства по делам иностранцев несколько притупилась.

В ходе проводимого сейчас следствия сотрудники берлинского Ведомства по делам иностранцев, принимавшие «липовые» документы, оправдываются тем, что они обращали внимание на имевшиеся несоответствия и каждый раз сообщали об этом руководству, но оно оставляло такие эпизоды без внимания. В МВД опровергают эти обвинения и заявляют, что проверки подозрительных случаев проводились всегда своевременно.

По данным следствия, всего в период с января 2014 года по сентябрь 2017-го количество выданных в странах Евросоюза карт на жительство выросло без малого вдвое: с 30 437 до 59 396. Значительный рост этого показателя наблюдается и в Берлине: если в 2014 году в столице насчитывалось 3000 обладателей карты на проживание, не являющихся гражданами стран ЕС, то в 2017 году таковых было уже 5403. Сколько среди них «мужей» из Нигерии – неизвестно: получив заветную карту члена семьи гражданки ЕС, они «растворяются» на просторах Германии. Впрочем, немецкие правоохранители не сомневаются по поводу их рода занятий: по имеющимся данным, на юго-западе Германии отмечено повышенное участие нигерийцев в структурах организованной преступности.

В Берлине пятерых членов оргпреступной группировки, которая подыскивала нигерийским «мужьям» португальских «жён», возглавлял 52-летний гражданин Португалии, владеющий в Лагосе несколькими домами. Ранее похожим криминальным бизнесом он занимался и в Великобритании, где был задержан, но не отдан под суд, а тихо-мирно выслан из страны.

Фиктивными браками для получения вида на жительство в странах ЕС пользуются не только нигерийцы. На сегодняшний день особой популярностью у европейских «невест» почему-то пользуются «женихи» из Бангладеш.

Сергей Дебрер

Германия. Нигерия > Миграция, виза, туризм > rg-rb.de, 8 июня 2018 > № 2637998