Россия. ЮФО > Агропром. Медицина > agronews.ru, 10 июня 2018 > № 2638240

Где раки зимуют. Зачем донские фермеры разводят экзотическую живность.

Чем питается красноклешневый рак, в чём отличие донских креветок от китайских, почему на кроличьей ферме стерильно, как в аптеке, и зачем ростовские фермеры разводят экзотическую живность, выяснил корреспондент «АиФ на Дону».

Животноводство в Ростовской области сейчас является приоритетным направлением, однако, как оказалось, некоторые донские фермеры видят перспективу в альтернативе существующим молочному и мясному скотоводству. Они взялись за разведение австралийских раков и французских кроликов.

Жизненный путь австралийского красноклешнего рака и королевской креветки начинается здесь — в цехе установок замкнутого водоснабжения или сокращённо УЗВ. На данный момент тут содержатся маточное поголовье и мальки раков и креветок. Чуть подросших детёнышей фермеры отправили в нагульные пруды в Краснодар­ском крае, чтобы те за сезон набрали товарный вес.

В цехе за подопечными ухаживают старшая смены производства Юлия Чернова и технолог Роман Лямин. Они рассказывают, что разводить заморские деликатесы дело интересное и увлекательное.

«На глазах рождается жизнь, она растёт, причём не один-два экземпляра, а счёт идёт на сотни тысяч. Параллельно у нас рушатся стереотипы. Считается, что рак является падальщиком, грязным животным.

На самом деле не так. Он привередлив в еде, питается исключительно свежей пищей, в основном растительной. Падаль будет есть в крайнем случае, чтобы не умереть. Мы сталкиваемся с тем, что нет готовых продукционных кормов. Членистоногие не хотят питаться осетровыми, карповыми кормами, они любят естественную пищу. Многие друзья завидуют ракам, и шутят: «Возьмите нас к себе на ферму, чтобы мы питались также, как и ваши подопечные», — смеётся Роман.

Ростовские фермеры начали заниматься разведением тропических аквабионтов в качестве эксперимента в 2011 году. Сначала попробовали вырастить их в небольших аквариумах, затем, купив первые бассейны, начали увеличивать количество австралийских раков.

В 2013 состоялась первая высадка в нагульные пруды в Ростовской области. Затем были вложены дополнительные средства, и таким образом микропроект превратился в целое предприятие. В 2016 году была получена первая тонна товарной продукции. В этом сезоне планируется произвести до семи тонн деликатеса.

Россия. ЮФО > Агропром. Медицина > agronews.ru, 10 июня 2018 > № 2638240