Россия. УФО > Экология > mnr.gov.ru, 9 июня 2018 > № 2638852

Формальный подход не приведёт к желаемому результату. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин напомнил о значимости для регионов заявок в национальный проект «Экология». Срок приёма истекает

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин напомнил о значимости для регионов заявок в национальный проект «Экология». Срок приёма истекает.

В ситуационном центре Минприроды России глава ведомства Д.Кобылкин провёл видеоконференцию с руководством Свердловской области.

В рамках «регионального часа» рассматривался комплекс дополнительных мер по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Нижнем Тагиле, втором городе по численности населения после столицы региона — Екатеринбурга.

По Указу Президента страны Владимира Путина муниципальное образование входит в перечень 12-ти крупных промышленных центров, нуждающихся в значительном – не менее 20% - снижении вредных выбросов в атмосферу.

«Регион Урала промышленно нагруженный. Крупные предприятия в основном являются градообразующими и выпускают стратегическую для страны продукцию. Но. Все понимают, что это – металлургия и химическое производство. И в условиях, когда перед нами стоит задача повышения качества и продолжительности жизни граждан, вопросы экологии значат не меньше экономических показателей, - сказал Министр. - Комплексным планом мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Нижний Тагил на 2016-2018 годы предусмотрено участие предприятий в реализации природоохранных мероприятий. Прошу проинформировать какой эффект принесли уже принятые меры. И сообщить на какой стадии находится актуальный план снижения выбросов по Нижнему Тагилу».

Д.Кобылкин подчеркнул, что основные предприятия-загрязнители должны пойти по пути модернизации производств, оснащения источников негативного воздействия автоматизированными средствами контроля, параллельно важно развивать сеть мониторинга.

Об экологической обстановке и региональном плане проинформировал первый заместитель губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов. Так, по данным Свердловскстата в 2017 г. вредные выбросы от стационарных источников в Нижнем Тагиле составили 15% от суммарного объёма по Свердловской области. При этом выбросы уменьшились на 0,9% к уровню 2016 г. Вместе с тем, отметил представитель Свердловской области, в прошлом году на постах Государственной наблюдательной сети ФГБУ «Уральского УГМС» случаев «высокого» и «экстремально высокого» загрязнения воздуха не фиксировали. Для исполнения задач по снижению уровня загрязнения воздуха было проведено совещание с руководством крупных компаний, работающих в Нижнем Тагиле.

Подписано 3 соглашения о сопровождении выполняемых промышленниками природоохранных программ, по которым компании взяли на себя повышенные обязательства.

Сегодня же на совещании проанализированный сводный план заводов Нижнего Тагила по снижению вредных выбросов в атмосферу к 2024 году на 7-8% был раскритикован. Министр напомнил, о п.7 майского Указа Президента страны по повышению уровня экологического благополучия и настоятельно рекомендовал в сжатые сроки пересмотреть планы действий и предусмотреть высокоэффективные мероприятия.

Кроме того, представителям Свердловской области необходимо в сжатые сроки направить в Минприроды России комплексный план по улучшению экологической обстановки для включения в Единый приоритетный проект «Экология».

Как отметил Д.Кобылкин: «Прошу максимально ответственно подойти к вопросу, сосредоточиться на самом необходимом и предложить эффективные мероприятия, дающие максимальный экологический эффект, за обоснованные финансовые вложения. Будьте рациональными». Он отметил, что ведомство не будет согласовывать надуманные предложения. «Формальный подход затянет сроки и не приведёт к желаемому результату. Уверен, отнесётесь с пониманием», - резюмировал глава Минприроды России.

Особое внимание в своей региональной экологической политике Министр рекомендовал уделить ситуации и контролю в сфере управления отходами. Главное — все процедуры проводить открыто для жителей, объяснять и привлекать для реализации проектов общественных экспертов.

Следующий «региональный час» Минприроды России запланирован с представителями Иркутской области.

Россия. УФО > Экология > mnr.gov.ru, 9 июня 2018 > № 2638852