Узбекистан. Россия. Китай. ШОС > Внешэкономсвязи, политика. Электроэнергетика > uzdaily.uz, 10 июня 2018 > № 2639022

Ядерная энергетика является стратегическим направлением сотрудничества между Узбекистаном и Россией. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что Президенты Узбекистана и России 9 июня провели встречу в Циндао (Китай).

«По итогам года у нас намечаются очень большие крупные проекты. В мирном атоме — строительство атомной электростанции», — сказал Президент Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев отметил, что он не один раз встречался с главой Росатома Алексеем Лихачевым. Он добавил, что все вопросы уже конкретизированы при поддержки Владимира Путина.

«Я тоже думаю, это будет стратегическим направлением нашего сотрудничества», — сказал Мирзиёв.

Отметим, что Узбекистан и Россия начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания межправсоглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. В настоящее время созданы две рабочие группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС в Узбекистане и в области научно-технологического развития. Уже в этом году для Узбекистана выделена квота на обучение студентов по ядерным специальностям в РФ.

Ранее генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что первая атомная станция в Узбекистане может быть построена в Навоийской области.

По его словам, в ближайшие дни планируется выехать в область для сбора необходимой информации.

«Росатом» предлагает построить в Узбекистане станцию из двух современных блоков поколения III+ ВВЭР-1200 в сроки, которая узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя.

По данным Лихачева, стройка потребует до 10 тысяч работников, сама эксплуатация станции - 1,5-1,6 тысяч работников с соответствующей подготовкой.

Узбекистан. Россия. Китай. ШОС > Внешэкономсвязи, политика. Электроэнергетика > uzdaily.uz, 10 июня 2018 > № 2639022