Казахстан. Китай. Иран. ШОС. РФ > Внешэкономсвязи, политика. Транспорт. Приватизация, инвестиции > kapital.kz, 12 июня 2018 > № 2639122

Казахстанский вояж в Поднебесную

Основные итоги встреч с политической и деловой элитой Китая

Нурсултан Назарбаев совершил очередной визит в Китайскую Народную Республику, в ходе которого Елбасы встретился с политической и деловой элитой Китая, а также принял участие в заседании Шанхайской организации сотрудничества.

Визит главы нашего государства был поделен на две части:

1. Укрепление межгосударственных связей между Казахстаном и Китаем;

2. Дальнейшее развитие «Евразийского геополитического тяжеловеса» — ШОС.

Оба вектора являются важными для Казахстана. С одной стороны — экономическая интеграция, с другой — влияние на мировые и региональные процессы.

Несмотря на разницу в «весе» двух стран, Председатель Си и весь китайский народ оказали довольно теплый прием казахстанской делегации. Ведь Казахстан для Китая — это инфраструктурно-логистический хаб, «окно» в Европу и страны Персидского залива. Именно географическое и геополитическое преимущество стало одним из немаловажных аргументов Елбасы в беседе с действующими и потенциальными инвесторами из поднебесной:

«Казахстан является членом Евразийского Экономического Союза с населением более 180 миллионов человек, где не существует таможенных границ. Через территорию Казахстана проходит 5 железнодорожных и 6 автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путем занимает в 2−3 раза больше времени».

На сегодняшний день в Средней Азии только Казахстан обладает наиболее комфортным для производителей транзитным потенциалом, который позволяет товарам беспрепятственно преодолевать Великую степь.

Возможно, именно этот фактор сыграл ключевую роль в формировании китайской инициативы «Один пояс, один путь», где важная роль отведена торгово-логистическому коридору Центральной Азии. И это лишь один из немногих аспектов сотрудничества, который обсуждался в ходе государственного визита Елбасы в Китай.

Не без внимания остались и вопросы укрепления сотрудничества в сфере взаимных инвестиций и развития совместных индустриальных проектов. Несмотря на некоторые стереотипные мышления и предрассудки, важно понимать, что за последние 10 лет Китай сделал довольно большие шаги в развитии смарт-технологий и процессе увеличения доли зеленой энергетики. Именно эти два вектора стали ключевыми в Посланиях Президента Казахстана последних двух лет.

В ходе встречи с «капитанами» бизнеса КНР Нурсултан Назарбаев отметил, что в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций уже сформирован перечень из 51 проекта на общую сумму около 28 млрд долларов. Обсуждение реализации этого 51 совместного проекта было начато еще в 2015 году. И уже в начале 2018 года, в ходе 14-го заседания Казахстанско-китайской совместной комиссии по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Нин Цзичжэ заявил:

«Сейчас китайские смарт-технологии начали выходить на передовые позиции в мире. И мы готовы делиться нашим опытом, а также включить проекты в сфере цифровизации и „умных“ технологий в совместную программу развития производственных мощностей в Казахстане».

В процессе осуществления указанных проектов активно применяются механизмы проектного финансирования, согласно которым гарантийным обеспечением их реализации является сам проект.

Таким образом, глава Казахстана и Председатель Си запустили очередной экономически выгодный для обеих стран вектор экономического сотрудничества, где немаловажную роль должен сыграть Международный финансовый центр «Астана» — результат многовекторной экономической политики Казахстана, направленный на концентрацию финансовых операций ведущих игроков мирового рынка (инвесторов).

В день начала визита Назарбаева в КНР Государственный банк развития Китая заявил об открытии официального представительства на площадке Международного финансового центра «Астана». Город Астана стал седьмым в мире, и первым в Центральной Азии мегаполисом, где открыто представительство банка. Официальное присутствие Государственного банка развития Китая в Астане поможет практическому сотрудничеству с Казахстаном — предоставлению долгосрочной и стабильной финансовой поддержки организациям и предприятиям.

Формируя благоприятный инвестиционный климат, Казахстан сделал сильный рывок в глобальной конкуренции за китайский капитал и технологии. В этом процессе значимую роль сыграла личность Нурсултана Назарбаева, который пользуется авторитетом как среди политической элиты Китая, так и в народе Поднебесной.

Долгие годы дружбы руководителей двух государств позволили им понимать друг друга, несмотря на различия национальных языков. Злоупотреблять доверием и дружбой — это не инструменты дипломатии Президента Казахстана. Назарбаев — дальновидный политик, который планирует процесс достижения национальных и государственных интересов на несколько шагов вперед.

За всю историю независимости глава Казахстана никогда открыто, играя на публику, не требовал и не указывал другим иностранным лидерам, как им следует поступать. Мировая практика показывает, что обычно, такие разговоры происходят за «закрытыми дверями», где в «бой идут» дипломатические навыки президентов и умение найти компромиссы.

Завершив государственный визит в Китайскую Народную Республику, Нурсултан Назарбаев направился на побережье Желтого моря, где состоялось 18-е заседание глав государств — членов ШОС. Благоприятный природный климат города Циндао и высокий уровень китайского гостеприимства положительно повлияли на атмосферу переговоров в многостороннем формате, в котором впервые приняли участие новые члены ШОС — Пакистан и Индия.

Президент Казахстана, будучи одним из основателей ШОС, в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости эффективного использования человеческого капитала стран-участниц для активизации экономического сотрудничества. Это, в свою очередь, должно повлиять на торгово-инвестиционные отношения в рамках ШОС. Для обеспечения прозрачности и повышения оперативности этих процессов глава Казахстана также предложил развивать цифровые технологии и инструменты электронной коммерции.

В ходе своего выступления Назарбаев не забыл о приоритетном для Казахстана направлении — повышении транзитно-транспортного потенциала страны. Для этого Елбасы предложил реализацию Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин. Как отметил президент Казахстана, данный проект объединит формат взаимодействия «ШОС — ЕАЭС».

Одной из важных тем обсуждения стал вопрос обеспечения региональной и международной безопасности. Продолжено обсуждение проблем противодействия терроризму и религиозному экстремизму. В данном контексте Нурсултан Назарбаев рассказал о предпринимаемых Казахстаном мерах по поддержке Афганистана и урегулированию конфликта в Сирии.

Также глава государства выразил заинтересованность страны в достижении безъядерного статуса Корейского полуострова и заключении соглашения по иранской ядерной программе. Таким образом, президент Республики Казахстан в очередной раз свою позицию в процессе разоружения ядерных держав и подчеркнул важность развития программ мирного использования атома.

Необходимость усиления региональной и международной кооперации в деле укрепления мира и обеспечения стабильного развития государств обусловлена прежде всего ростом угроз со стороны террористических организаций, а также торгово-экономическим противостоянием ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи площадка ШОС стала одной из важных платформ для выработки совместных действий не только стран-участниц, но и всего Евразийского континента. И в этом процессе Казахстан продолжает ключевую роль.

Казахстан. Китай. Иран. ШОС. РФ > Внешэкономсвязи, политика. Транспорт. Приватизация, инвестиции > kapital.kz, 12 июня 2018 > № 2639122