Великобритания. Канада > Судостроение, машиностроение. Армия, полиция > flotprom.ru, 31 мая 2018 > № 2640306

До 2021 года Канада заплатит 300 млн долларов за обслуживание четырех подлодок.

Британская компания Babcock получила контракт на обслуживание подводных лодок класса "Виктория", состоящих на вооружении ВМС Канады. Как сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу Babcock, стоимость сделки составила 225 млн фунтов стерлингов (около 300 млн долларов США).

По словам представителей компании, соглашение со сроком действия до 2021 года стало крупнейшим контрактом по обслуживанию кораблей и судов канадского флота.

На вооружении канадских подводных сил находятся четыре субмарины класса "Виктория", приобретенные в начале 2000-х годов у Великобритании. Построенные по проекту "Апхолдер" они стали последними дизель-электрическими подлодками британского флота и успели прослужить в его составе только несколько лет.

К работам по обслуживанию канадских подлодок планируют в общей сложности привлечь более 400 инженеров и специалистов компании Babcock.

В процессе эксплуатации четырех подлодок класса "Виктория" канадские моряки столкнулись со множеством проблем. Иногда в строю оказывалась только одна исправная субмарина. Однако, как отмечает Naval Today, в последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону. В частности, осенью 2017 подлодка "Шикутими" отправилась патрулировать Тихий океан у берегов Японии. Для канадского флота это первая подобная операция за полвека.

Подлодки класса "Виктория" при длине 70,3 метра и ширине 7,6 метра имеют водоизмещение 2455 тонн. Рабочая глубина погружения – 200 метров. Скорость под водой – до 20 узлов. Экипаж – 47 человек. Вооружение – 533-мм торпедные аппараты.

Великобритания. Канада > Судостроение, машиностроение. Армия, полиция > flotprom.ru, 31 мая 2018 > № 2640306