Азербайджан. Турция. Украина > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > aze.az, 13 июня 2018 > № 2640837

Порошенко: Мы рассчитываем на поддержку Турции и Азербайджана

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение на церемонию открытия трубопровода TANAP, поскольку запуск в эксплуатацию этого газопровода является событием исторического значения для Турции, Азербайджана, Европейского Союза и для Украины, передает AZE.az.

«Совместными усилиями Турции, Азербайджана, так же и с участием других европейских стран, строительство этого главного элемента Южного газового коридора завершено. Теперь целый регион сможет иметь глубокую безопасность и более широкие энергетические перспективы», – сказал президент.

«Как четко свидетельствует прошедшее десятилетие, энергетическими ресурсами Российская Федерация периодически злоупотребляла. Они стали в их руках инструментом давления на энергозависимые страны, чтобы влиять на их внутреннюю и внешнюю политику. Или наказывать их, когда эти попытки не удавались», – отметил Петр Порошенко.

Он назвал этот проект хорошим примером плодотворного регионального сотрудничества, направленного на диверсификацию источников энергии. По его словам, TANAP является энергетической безопасностью Азербайджана и Турции.

«Но также энергетической безопасностью Европы – диверсификация газовых поставок в Европу, а также конкурентоспособность Европы. Также это энергетическая безопасность Украины, диверсификация ее газовых поставок и конкурентоспособность», – цитирует Анадолу украинского Президента.

«Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа», – сказал Петр Порошенко.

По его словам, это еще одно доказательство, что Украина поддерживает экономически жизнеспособные европейские проекты по диверсификации поставок энергоресурсов.

«Мы рассчитываем на поддержку Турции и Азербайджана дополнительных поставок энергоресурсов в Украину альтернативными маршрутами. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, а всего региона, связанного с украинской газотранспортной системой», – подчеркнул президент, пожелав успеха новому проекту.

Азербайджан. Турция. Украина > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > aze.az, 13 июня 2018 > № 2640837