Куба. Индия > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 14 июня 2018 > № 2641592

Предстоящий визит президента Индии Рам Нат Ковинда на Кубу имеет большое историческое значение, и будет продолжать политический диалог между высшими руководителями двух стран, сказал посол Кубы.

Кубинский посол Оскар Мартинес подчеркнул в интервью агентству Пренса Латина в городе Нью-Дели, что это первый визит главы государства гиганта Южной Азии на остров и в Латинскую Америку и Карибский бассейн.

Куба и Индия, напомнили посол Гаваны в Нью-Дели, установили дипломатические отношения 12 января 1960 года, и с тех пор связи между правительствами, государствами и народами основаны на решении защищать национальную независимость, способствовать достижению более справедливого международного порядка, а также обеспечение стабильного и прочного мира в мире.

Дипломат подчеркнул тот факт, что Ковинд начнёт свое пребывание на самом большом из Антильских островов в героическом городе Сантьяго-де-Кубе, территория считается колыбелью кубинской революции, и где хранится прах исторического лидера революции Фиделя Кастро.

Ковинд планирует отдать дань уважения Фиделю Кастро на кладбище Санта Ифигения, прежде чем продолжить поездку в Гавану.

Друг народа Индии Фидель Кастро дважды посещал южноазиатский гигант, встречался с высшими руководителями, в частности с премьер-министром Индирой Ганди.

В Гаване Ковинд проведет встречу с новоизбранным кубинским президентом Мигелем Диасом-Канелем Бермудесом, который посетил Индию в качестве первого вице-президента страны Карибского бассейна в марте 2015 года.

Кроме того, Ковинд возложит венок к памятнику национального героя Кубы Хосе Марти на Площади Революции.

Куба и Индия объединены в течение многих лет, и в нашей борьбе за многополярный мир есть общие черты, - сказал посол Мартинес.

В настоящий момент отношения дружеские, но он считает, что эти великолепные политические связи должны развиваться в экономической и коммерческой областях.

По его словам, торговля Кубы с Индией в настоящее время едва достигает 75 миллионов долларов в обоих направлениях, и есть интерес к их разработке.

Между тем, он сказал, что установка нескольких заводов, особенно в секторе возобновляемых источников энергии, осуществляется в разных процессах исполнения на основе кредитных линий, предоставленных Кубе правительством Индии.

В прошлом году, сказал Мартинес, Куба подписала рамочное соглашение Международного альянса Solar, который впоследствии был ратифицировано Госсоветом Карибской страны, что делает остров членом этой инициативы, которая обеспечивает возможности для развивающейся системы солнечной энергии в карибской стране.

Куба и Индия также решили укрепить сотрудничество в области здравоохранения. Во время визита в Нью-Дели кубинского министра здравоохранения Роберто Моралеса, в декабре прошлого года, был подписан меморандум о взаимопонимании, чей план действий в настоящее время в процессе обмена, сказал Мартинес.

У Индии всегда были позиции поддержки Кубы, которые проявляются не только в отказе от политического геноцида экономической, коммерческой и финансовой блокады, введенной правительством Соединенных Штатов против острова более 55 лет назад, сказал посол остров.

Кроме того, добавил кубинский представитель в Нью-Дели, в периоды катастроф или неблагоприятных ситуаций, таких как тропические циклоны, индийское правительство внесло важные пожертвования медикаментов, оснащения и сельскохозяйственной техники, среди других предметов.

Куба. Индия > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 14 июня 2018 > № 2641592