Эквадор > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > rusecuador.ru, 17 июня 2018 > № 2645288

Правительство и предприниматели Эквадора договорились о многомиллиардных инвестициях в экономику страны

Правительство и частный предпринимательский сектор Эквадора подписали инвестиционные контракты на общую сумму USD 9 млрд 435 млн. На эту знаменательную встречу, которая состоялась на севере Гуаякиля, приехали президент Ленин Морено, вице-президент Мария Алехандра Викунья, министры Пабло Кампана (внешней торговли) и Ричард Мартинес (экономики). Катерина Акоста, президент Палаты промышленности, представляла эквадорских производителей на этой встрече.

«Прагматизм и юридическая безопасность» - эти фразы использовал министр Кампана во время представления результатов соглашения, знаменующих доверие, которое сейчас испытывают национальные инвесторы. Он пояснил, что в рамках соглашения подписано 114 контрактов, и это является благоприятным не только с экономической точки зрения (возврат капиталов), но также общественной и трудовой. Кроме того, это соглашение будет иметь реакцию и со стороны международных инвесторов, что придет к новым вложениям в страну, добавил Кампана, отметив, что достигнутые результаты поддержит и принятие закона «О поощрении производителей», над которым в настоящее время работают в парламенте. «Экономическое крыло правительства и производственный частный сектор теперь работают рука об руку», - почеркнул министр. Он отметил, что 90 % рабочих мест в стране приходится на частный сектор. «С подписанием этих соглашений, Эквадор превратится в привлекательную страну для прямых инвестиций», - заверил чиновник, позволит обеспечить поддерживаемый 1 % рост ВВП, что будет способствовать созданию 232 000 новых трудовых площадей каждый год.

В инвестиционном соглашении принимают участи 36 крупных предприятий по производству напитков и продуктов питания, 25 строительных компаний, 24 промышленные компании, 5 рекламных, 8 финансовых, 11 туристических и 5 технологических компаний. «Эта договоренность пока не включает вложения нефтяников, энергетиков, шахтеров, промышленников и стратегических секторов, и это означает, что потенциал Эквадора гораздо выше в части местных инвестиций» - указал министр Кампана. И, помимо прочего, эти вложения не зависят от будущего правительства, так как речь идет о частных прямых бизнес-договорах.

Катерина Акоста указала на то, что в настоящее время получается то, что не удавалось в течение последнего десятилетия. В ту пору Эквадор получал едва ли 1 % внешних инвестиций, USD 600 или 700 млн, в то время как Колумбия и Перу получали USD 8-10 млрд каждый год.

Президент Ленин Морено аплодировал инициативе и отметил, что страна много потеряла при предыдущей администрации. «У нас есть намерение привлечь остальных. Поэтому мы принимаем решение предоставить им различные стимулы, чтобы они, в свою очередь, благодетельствовали людям», - заявил он.

Эквадор > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > rusecuador.ru, 17 июня 2018 > № 2645288