Финляндия. Ирак > Миграция, виза, туризм > yle.fi, 18 июня 2018 > № 2646606

Как сообщила Yle активистка организации по оказанию помощи просителям убежища «Oikeus elää» Ясмин Юсуф, троих иракцев, получивших отказ в убежище в Финляндии, на прошлой неделе отправили на самолете в Ирак.

– Иракская полиция отказалась принять их, потому что они сообщили, что приехали в страну не добровольно, и у них не было паспортов.

Полиция Финляндии подтверждает сведения Yle, но отказывается комментировать случай.

Принудительно высланных просителей убежища раньше принимали и без паспорта

Если получивший отказ проситель убежища отказывается вернуться на родину, полиция обычно депортирует его с сопровождением полиции. Финляндия раньше депортировала иракцев, у которых не было паспортов. В прошлом году финская полиция начала выдавать временные документы для высылки просителей убежища, не имеющих документов.

По словам Юсуф, у троих иракцев, депортированных на прошлой неделе тоже были временные документы, полученные от финской полиции. По той или иной причине полиция Ирака не одобрила этих документов.

Финская полиция и Юсуф раньше не слышали о подобных фактах. Юсуф, однако, не верит, что речь идет об отдельном случае.

– Этих троих лиц депортировали на двух отдельных рейсах, то есть такое происходило дважды на прошлой неделе. Кроме того, я слышала, что такое случилось и в Дании, – говорит Юсуф.

Юсуф считает возможным, что иракская полиция изменила процедуру относительно принудительно депортируемых.

– Это повлияло бы на жизнь многих людей, - отмечает она.

Финляндия уже несколько лет ведет переговоры с Ираком о депортации просителей убежища, отказывающихся вернуться на родину. В то же время в прошлом году в Ирак с сопровождением полиции высылали 154 человека. Добровольно в Ирак вернулись более тысячи человек.

Финляндия. Ирак > Миграция, виза, туризм > yle.fi, 18 июня 2018 > № 2646606