Уругвай. ДФО > Агропром. СМИ, ИТ > agronews.ru, 16 июня 2018 > № 2647472

Староверы из Уругвая будут поставлять молочную продукцию на космодром Восточный.

Староверы-переселенцы из Уругвая, обосновавшиеся в Амурской области, будут поставлять свою молочную продукцию на космодром Восточный. Молоко, масло, сметана и творог пришлись по вкусу сотрудникам космодрома.

Поселение староверов из Южной Америки расположено в 10 километрах от Свободного. Недавно в гости к переселенцам приезжала известная правозащитница и руководитель проекта «Собирание народа» Лидия Графова. Вместе с ней к переселенцам отправилась съемочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал».

Один из самых юных жителей общины старообрядцев с детства приучен помогать по хозяйству. Труд и забота о ближнем – вот основы жизни переселенцев из Уругвая. На амурской земле в их распоряжении 1 500 гектаров земли. Аликсий Килин говорит, что ради этих российских просторов стоило пересечь половину земного шара и вернуться на историческую родину. «Климат сухой, мне нравится. Здесь зимы холодные, но сухие. Самое главное – земля. Не было бы земли, мы, может, и дальше куда поехали», – говорит переселенец.

Свое поселение старообрядцы основали в десяти километрах от Свободного. Здесь живут больше 20 человек. Они выращивают овес и сою, разводят скот. В хозяйстве староверов насчитывается 50 коров. Этим и они живут, и излишки продают жителям Свободного. Договорились и о поставках на космодром Восточный. При этом переселенцы стараются держаться обособленно от внешнего мира. «Домохозяйством занимаемся, коров доим, молоко продаем, кормим. Сейчас дрова запасаем, пропалываем огороды, всякие овощи садим», – рассказывает переселенка Ольга Реутова.

На столе старообрядцев только натуральные продукты. Любимые блюда – супы, жареный картофель и рисовая каша. В магазине покупают только крупы и растительное масло. Сейчас у православных Петров пост. А потому Килины накрывают скромный стол. «Мы вообще ничего не готовим молочного, у нас нельзя готовить молочное. Что сам ешь, то и человеку приготавливай», – говорит хозяйка Татьяна Килина.

Еще три года назад на месте поселения было чистое поле. С приездом переселенцев земля ожила. Староверы держат скот, выращивают овощи – ради них сюда провели электричество. Скоро в Приамурье приедут новые члены семьи, и со временем поселение обретет официальный статус.

Уругвай. ДФО > Агропром. СМИ, ИТ > agronews.ru, 16 июня 2018 > № 2647472