Казахстан. Чили > Образование, наука. Металлургия, горнодобыча. Приватизация, инвестиции > kt.kz, 19 июня 2018 > № 2647982

Сегодня в Астане начал работу 25 Всемирный горный конгресс, передает Kazakhstan Today.

В рамках конгресса сегодня был подписан ряд соглашений. В частности, как сообщили в пресс-службе Министерства по инвестициям и развитию, ведомство подписало меморандум с Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС".

"Цель данного соглашения - подготовка и реализация совместных проектов, которые включают в себя сотрудничество в сфере разработки и экспертизы образовательных программ и стандартов; сотрудничество в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих и инженерно-педагогических работников системы технического и профессионального образования; обмен информацией, документами, накопленным опытом в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по различным специальностям и другие важные аспекты, которые помогут улучшить профессиональную подготовку работников ГМК сферы", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в рамках Конгресса Национальная геологоразведочная компания "Казгеология" подписала Меморандум о взаимном сотрудничестве с чилийской компанией Cadelko. Соглашение заключено с целью сотрудничества в реализации совместных проектов в сфере геологоразведочных работ.

По данным МИР РК, 25-й юбилейный Всемирный Горный Конгресс собрал более 1200 делегатов из 50 стран.

На открытии Конгресса министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил, что горно-металлургический комплекс занимает второе место в структуре экономики Казахстана после нефтегазовой промышленности. Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов, 10-е место по общему объему добычи минерального сырья (без нефти и газа) и 3-е место по добыче полезных ископаемых на душу населения. Отрасль представлена на мировом рынке меди, урана, титана, ферросплавов и полиметаллов и оказывает значительное влияние на региональные рынки железа, угля и алюминия.

Как подчеркнул Касымбек, развитию ГМК страны способствует благоприятный инвестиционный климат. "Важной инициативой стало введение в конце прошлого года Нового кодекса о недрах и недропользовании с целью перехода на западноавстралийскую модель. В новом кодексе внедрены лучшие международные практики в обеспечении прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли, доступа к геологической информации, гармонизации национальных стандартов с мировыми. Данный документ направлен на привлечение иностранных инвесторов, в том числе юниорских предприятий, которые, как показывает мировая практика, открывают более 60% новых месторождений", - сказал он.

Согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы горнодобывающую промышленность Казахстана ожидает устойчивый рост, чему способствуют рост цен на базовые металлы, а также законодательные трансформации, реализованные в 2017 году.

Между тем в ходе прошедшей в рамках Конгресса пресс-конференции председатель Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец отметил, что на международной площадке ВГК будут презентованы поправки, имеющие важное значение для системы налогообложения недропользователей. В новом Налоговом кодексе, принятом в конце прошлого года, заложены существенные стимулы для развития в Казахстане геологоразведки, в частности, в соответствии с международными стандартами с 2019 года отменяется бонус коммерческого обнаружения, прописан переход на арендные платежи.

Казахстан. Чили > Образование, наука. Металлургия, горнодобыча. Приватизация, инвестиции > kt.kz, 19 июня 2018 > № 2647982