Эквадор. Бельгия > Внешэкономсвязи, политика. Миграция, виза, туризм > rusecuador.ru, 20 июня 2018 > № 2648285

Экс-президент Эквадора не исключает возможность обращения за политическим убежищем в Бельгии

Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что рассматривает возможность подачи запроса о предоставлении политического убежища в Бельгии, где он проживает со своей семьей, если эквадорская юстиция будет вынуждать его возвратиться в страну. «Это одна из альтернатив, которые я изучаю, хотя вопрос еще окончательно не решен», - указал Корреа в интервью на конференции в Мадриде, где он представляет свой доклад о нынешней ситуации в Латинской Америке. «Я не знал, буду ли я сегодня свободен, чтобы приехать сюда», - заявил бывший глава правительства в начале выступления, имея в виду возможное решение о его предварительном аресте в рамках расследования дела о похищении оппозиционного политика Фернандо Бальда в Боготе в 2012 году.

Судья по уголовным делам Национального суда Эквадора (CNJ) Даниэла Камачо решила, что Рафаэль Корреа должен являться каждые пятнадцать дней, начиная с 2 июля, в эквадорский суд для отметки. «Они поставили мне условие, невозможное для выполнения и они воспользуются случаем, если я не выполню эту ограничительную меру, и тогда вынесут решение о моем аресте», - заявил бывший эквадорский правитель. «Очевидно, они хотят, чтобы я приехал в Эквадор, чтобы не позволить мне уехать, они хотят видеть меня заключенным, но, в конце концов, мы победим», - пояснил он.

Рафаэль Корреа уверяет, что доказательства, представленные прокуратурой против него, в том числе несколько писем, которые ему направили сотрудники разведки, участвовавшие в похищении, и документы об открытии банковского депозита на имя одного из них – фальшивка. «Фабрикуют доказательства, чтобы попытаться обвинять меня, потому что у них нет абсолютно ничего», - утверждает экс-президент, по мнению которого похищение Бальда уже расследовалось в Колумбии, и следовательно «невозможно судить за одно и то же в двух местах».

Экс-президент Корреа считает, что целью его привлечения к расследованию этого похищения является разрушение его общественного, экономического и семейного статуса, что это «целая кампания, согласно которой мы были репрессивным правительством». «Я был обвинен в нескольких случаях коррупции, организованной преступности, государственной задолженности – преступлении, которое не существует в Эквадоре. Им не удалось доказать все это и сейчас они вытащили дело о похищении» - заявил бывший правитель. «Мы идем к приговору, это то, что они хотят, если только не изменится политическая ситуация, потому что только это поможет избавиться от предателей государства», - заключил Корреа.

В минувший понедельник экс-президент Рафаэль Корреа был привлечен к уголовному расследованию дела о попытке похищения бывшего депутата эквадорского парламента в 2012 году в Колумбии. По аналогичному делу уже были осуждены два человека в этой стране. Бальда утверждает, что пять человек поместили его насильно в транспортное средство, хотя колумбийская полиция перехватила указанный автомобиль и похищение не было доведено до конца. Генеральный прокурор представил доказательства причастности Корреа к приказу о похищении Бальда, включая письма верховных командующих экс-президенту и два перевода на сумму немногим более USD 20 000 для проведения этой операции задержания.

Эквадор. Бельгия > Внешэкономсвязи, политика. Миграция, виза, туризм > rusecuador.ru, 20 июня 2018 > № 2648285