Казахстан. Румыния > Госбюджет, налоги, цены. Нефть, газ, уголь > kapital.kz, 20 июня 2018 > № 2648478

Чистая прибыль Группы KMG International за год выросла на 77%

Операционная прибыль (EBITDA) на 12% превысила прошлогодний показатель

Согласно данным неаудированной финансовой отчетности, по итогам I квартала 2018 года компания «KMG International» («KMGI» или Группа) достигла положительных операционных и финансовых результатов. За этот период Группа зарегистрировала операционную прибыль (EBITDA) в размере 47 млн долларов, что на 12% превышает уровень 2017 года (41,8 млн долларов) и более чем в два раза выше, чем средний показатель EBITDA в первом квартале за последние 6 лет в период 2012—2017 годы (19,7 млн долларов).

Вместе с тем, чистая прибыль составила 8,5 млн долларов, что на 77% выше результатов 2017 года за аналогичный период (4,8 млн долларов).

Первый квартал 2018 года стал для компании рекордным с точки зрения операционной эффективности, что позволило повысить уровень максимальной производительности, достигнутый к концу 2017 года. За отчетный период объём переработанных видов сырья на трёх производственных объектах «KMGI» в Румынии — НПЗ «Petromidia» и «Vega», а также нефтехимическом комплексе «Petrochemicals» — достиг порядка 1,7 млн тонн, что на 27% выше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Объем экспорта сырья и нефтепродуктов, переваленных по трейдинговым каналам, составил 1,3 млн тонн, что на 111% больше, чем результат 2017 года. Также существенный рост показали объемы оптовых и розничных продаж по внутренним и внешним каналам, которые составили 1,9 млн тонн, что на 60% выше показателя прошлого года (1,2 млн тонн).

В первом квартале 2018 года валовой оборот «KMGI» достиг 2,7 млрд долларов, что на 38% выше уровня 2017 года.

В целом, значительное влияние на величину и динамику чистой прибыли оказали такие факторы как увеличение объемов переработки сырья и продажи нефтепродуктов в Румынии и регионе. Вместе с тем, «KMGI» продолжает реализацию программ по оптимизации и повышению эффективности затрат на переработку, логистику и сбыт, а также трансформации текущих видов деятельности в целях снижения операционных расходов и повышения рентабельности.

В частности, в активной стадии реализации находятся внутренние проекты и программы по комплексной цифровизации производств, запуску мощностей по производству нефтехимической и полимерной продукции, установке дополнительных парков и резервуаров на нефтехранилищах, повышению энергоэффективности, расширению автозаправочной сети в Румынии и других странах присутствия.

«В 2018 году мы продолжили реализацию внутренних программ, нацеленных на поэтапное развитие и дальнейшую диверсификацию бизнеса. Это в первую очередь низкозатратные инициативы в нефтепереработке, трейдинге и ритейле, приносящие экономические выгоды сразу после их внедрения, то есть инициативы „быстрых побед“. Основным драйвером роста стало достижение в отчетном периоде новых рекордных показателей операционной эффективности и максимальной производительности, превышающих результаты, достигнутые к концу 2017 года. Вместе с тем, положительный эффект оказывает также реализуемая компанией Программа изменений. Это симбиоз лучших бизнес-практик и разработок в сфере построения эффективных моделей корпоративной культуры, а также нейрофизиологии и психологии. Ключевая роль в ней отводится созданию благоприятной рабочей среды в компании и ценности каждого сотрудника в коллективе», — отметил вице-президент по корпоративному развитию и стратегии «KMG International» Алексей Головин.

Как ожидается, текущие программы развития будут реализованы Группой в 2018 году за счет собственных средств.

Напомним, в 2017 году, спустя 10 лет после интеграции в структуру КМГ, компания достигла абсолютных рекордов за всю свою 40-летнюю историю. Дальнейшие цели развития Группы ориентированы на диверсификацию бизнеса и расширение позиций в странах Центральной и Восточной Европы, Черноморском регионе.

Казахстан. Румыния > Госбюджет, налоги, цены. Нефть, газ, уголь > kapital.kz, 20 июня 2018 > № 2648478