Евросоюз. Болгария > Финансы, банки. Внешэкономсвязи, политика > offshore.su, 18 июня 2018 > № 2649104

ЕС должен применять новые правила борьбы с отмыванием денег, направленные на срыв и блокирование доступа преступников к финансовым ресурсам.

7 июня послы Совета Европы подтвердили соглашение, достигнутое при председательстве Болгарии в Совете и Европейским парламентом по предлагаемой новой директиве о борьбе с отмыванием денег.

В настоящее время все государства-члены ЕС криминализируют отмывание денег. Однако определения уголовных преступлений и санкций, связанных с отмыванием денег, различаются между странами-членами.

В соответствии с согласованными изменениями ЕС представит общие для всей Европы определения преступлений, связанных с отмыванием денег, включая практику, которая в настоящее время не считается преступлением во всех странах ЕС. ЕС установит максимальный срок тюремного заключения сроком на четыре года для преступлений, связанных с отмыванием денег. Судьи могут налагать дополнительные санкции и меры, включая временное или постоянное исключение из доступа к государственным расходам и штрафы.

Отягчающие обстоятельства будут применяться к делам, связанным с преступными организациями или к преступлениям, совершаемым при осуществлении определенной профессиональной деятельности. Государства-члены ЕС также могут определять такие отягчающие обстоятельства на основе стоимости имущества, суммы отмываемых денег или характера преступления. Также возможно привлечь юридических лиц к ответственности за определенные виды отмывания денег, и такие организации могут столкнуться с рядом санкций.

В целях устранения препятствий для трансграничного судебного и полицейского сотрудничества ЕС установит общие положения для расследования преступлений, связанных с отмыванием денег. В трансграничных случаях ЕС также будет предоставлять более четкие правила сотрудничества между заинтересованными государствами-членами, а также необходимость вовлечения Евроюста.

Димитрис Аврамопулос, комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства ЕС, сказал: «С более жесткими и единообразными правилами отмывания денег по всему Европейскому союзу, мы еще сильнее затянули гайки, что затрудняет уход террористов и преступников от ответственности с полученной прибылью ».

Комиссар по вопросам безопасности Юлиан Кинг сказал: «Нам нужно нанести удар по карманам террористов и преступников - отрезать их доступ к деньгам - является важной частью предотвращения преступлений. Новые правила, согласованные сегодня, являются важным шагом в борьбе с финансированием терроризма, помогая проложить путь к эффективному сотрудничеству всех стран ЕС».

Ежегодно из преступной деятельности в ЕС формируется приблизительно 1 млрд. евро (109,1 млрд. долларов США), что соответствует одному проценту ВВП. В зависимости от государства-члена - около 10-70 процентов уголовных расследований, связанных с отмыванием денег, имеют трансграничную позицию.

Евросоюз. Болгария > Финансы, банки. Внешэкономсвязи, политика > offshore.su, 18 июня 2018 > № 2649104