Македония. Греция > Внешэкономсвязи, политика > rg-rb.de, 22 июня 2018 > № 2649382

Если есть Северная Македония, то где-то должна быть и южная…

Македония договорилась с Грецией о том, как называться.

Спор о названии Македонии вёлся с 1991 года, когда республика вышла из состава Югославии. Греция отказалась признавать название республики (и успешно блокировала на этом основании сближение Македонии с ЕС и НАТО). В Афинах опасались, что страна с таким названием будет претендовать и на греческую провинцию Македония. Из-за этого официальным названием Македонии в ООН до сих пор являлось словосочетание «Бывшая югославская республика Македония».

Изначально Македония – античное государство, знаменитый Александр Македонский родом оттуда. Македонцы гордятся своим древним происхождением и не отождествляют себя с греками. Сейчас территория древней Македонии поделена между собственно нынешней Македонией, Грецией и, немного, Болгарией. Последние годы македонские власти сознательно шли на обострение конфликта, педалируя национальное самосознание, восходящее к Древней Македонии. В стране переименовывались аэропорты, автострады и стадионы в честь Александра Македонского и его отца Филипа, которых и греки считают своими героями. Но в 2017 году в стране сменилось правительство, которое решило, что с греками лучше договориться.

И вот 17 июня министры иностранных дел двух стран разрешили многолетний спор и подписали соглашение о новом официальном названии бывшей югославской республики. Далее предстоит сложный процесс законодательного утверждения переименования. Для начала его должен утвердить парламент, а затем подписать президент. Но президент Македонии против, и если он не подпишет закон, то парламенту надо будет преодолевать президентское вето. После – о переименовании страны спросят граждан республики на референдуме.

Если всё получится (а согласно опросам и настроениям, шансы велики), новое государство будет называться Республика Северная Македония, граждане – македонцами или северными македонцами, а их язык в ООН – македонским.

Сразу после подписания документа Еврокомиссия дала рекомендацию Европейскому совету начать переговоры о вступлении Македонии в ЕС. По словам верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини (Federica Mogherini), если государство присоединится к Евросоюзу, это станет «положительным сигналом и укрепит волну перемен и мирных, конструктивных региональных отношений». Однако подписанием соглашения оказались довольны далеко не все.

В день исторической встречи в Скопье прошла массовая акция протеста. Демонстранты выступили против нового названия. Митингующие считают, что не стоило идти на уступки. В ходе протеста произошли столкновения с полицией, в ходе которых были применены слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По итогам задержаны 11 человек, пострадали семь полицейских.

Против названия выступила и оппозиционная греческая партия «Новая демократия», которая как раз раздражена, что в новом названии сохранился топоним. Партия потребовала вынести вотум недоверия правительству, но парламент её не поддержал.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) заявил, что Берлин выступает за то, чтобы все заинтересованные стороны признали соглашение о новом названии Македонии. По его словам, достигнутый компромисс является «важным успехом для обеих сторон».

Кирилл Балберов

Македония. Греция > Внешэкономсвязи, политика > rg-rb.de, 22 июня 2018 > № 2649382