Катар. Саудовская Аравия. ОАЭ > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > dn.kz, 14 июня 2018 > № 2649701

Годовщина блокады Государства Катар

Его превосходительство Чрезвычайный

И Полномочный посол Государства Катар в Республике Казахстан

Ахмад Бен Али Аль-Тамими

Сегодня исполняется ровно год со дня начала блокады Государства Катар. 5 июня 2017 г. Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн, а также Арабская Республика Египет объявили об отзыве своих послов из Дохи, немедленной высылке катарских дипломатов, закрытии сухопутных границ с Катаром, разрыве дипломатических и торговых отношений, запрете катарским воздушным лайнерам использовать их воздушные пространства. Это на фоне информационной кампании, направленной против Катара, которая не прекратилась в течение всего года.

Начался политический кризис вокруг Катара с взлома сервера сайта информационного агентства Катара (QNA) поздней ночью 24 мая 2017 года и размещения на сайте сфабрикованного заявления, приписываемого Его высочеству Шейху Тамиму Бен Хамад Аль-Тани, Эмиру Государства Катар. Несмотря на опровержение Дохи этих заявлений, СМИ КСА, ОАЭ и Египта открыли злобную широкомасштабную информационную кампанию.

Страны, объявившие блокаду, передали Катару список из 13 требований, которые должен выполнить Катар для выхода из кризиса. Эти требования подтвердили истинную цель, стоящую за этой злобной информационной атакой, – посягательство на суверенитет, попытка подчинить себе, вмешательство во внутренние дела, вместе с потоком утверждений и обвинений. Кроме прочего эти требования касались вопросов, связанных с внешней и внутренней политикой Государства Катар.

Мы стали свидетелями опасных правонарушений и вопиющих посягательств на принципы Международного пакта о правах человека 1948 г. Вызовы политического кризиса не делали различия между правительством и народом Катара или с теми, кто являлся резидентом в нашей стране. Эта блокада явилась произволом и негуманным действием в первую очередь.

Согласно отчету Национального комитета по правам человека Государства Катар, число пострадавших из числа граждан КСА, ОАЭ и Бахрейна, проживавших в Катаре, достигло 11 387 человек. Из них 1954 - сотрудники учреждений Катара, 706 студентов, обучающихся в университетах Дохи.

Были разорваны семейные и родственные узы смешанных браков между гражданами стран Залива. От этого пострадали катарцы, состоящие в браке с гражданками КСА - 3138 человек, в браке с гражданками ОАЭ - 1055 человек, в браке с гражданками Бахрейна – 944 человек, а также гражданки Катара – 556 замужем за саудитами, 308 замужем за эмиратовцами и 401 замужем за гражданами Бахрейна.

Решения стран блокады привели к попиранию прав как граждан Катара, так и граждан этих трех стран в свободе передвижения, выборе места проживания, а также их имущественных прав.

Ущемлены права СМИ в свободе слова и мнения, поскольку власти этих стран потребовали закрытие телевизионных каналов, финансируемых Катаром, в том числе спортивные каналы.

Нарушение прав охватило также сферу поклонения и выполнения религиозных обрядов, эта сфера также подверглась политизации, был введен запрет гражданам и резидентам Катара совершить Хадж и Умру с момента введения блокады по сегодняшний день.

Нарушение прав коснулось даже животных. Тысячи катарских верблюдов были высланы из территорий КСА властями этой страны, в трудных климатических условиях некоторые из них дошли до Катара в изнуренном состоянии, некоторые заболели и погибли в пустыне.

Страны, объявившие блокаду - КСА, ОАЭ, Бахрейн и Египет, - претерпели неудачу в попытке убедить Комитет по правам человека ООН в оправданности блокады Катара. Консультативный совет Комитета по правам человека подтвердил, что блокада является незаконной и полностью противоречит международным правам.

К сожалению, гуманистические угрозы этой блокады до сих пор продолжаются. Но вопреки всему этому Катарские власти до сих пор не применили никаких санкционных мер в отношении граждан этих четырех стран, проживающих на территории Катара, также не прибегали к ответным мерам в отношении этих стран.

В ответ к этим безнравственным правонарушениям Катар противопоставил свой моральный стержень, на который постоянно акцентировал внимание Его высочество Шейх Тамим Бен Хамад Аль-Тани в своих речах, посланиях к тем странам и всему миру, в речи "Непоколебимости" от 21 июня 2017 года, ставшей его первой речью после объявления блокады.

В них Его высочество выражает гордость за нравственность своего народа, которую проявил в условиях кампании подстрекательства и последующей за ней блокады, стойкость и благородство, которым отличался народ Катара невзирая на беспрецедентное подстрекательство в тонах и выражениях, затрагивание священных для них тем.

О нравственных устоях своего народа Его высочество сказал: " Во имя уважения к нашим ценностям и традициям, трепетного отношения к сохранению братских уз между странами Залива, Катар придерживается политики обуздания гнева и умеренной реакции, быть выше пререканий и морального падения". Политическое и дипломатическое направление Катара встретило уважение всего мирового сообщества.

Со времени объявления блокады Государство Катар добилось рекордных цифр в достижениях, проектах по развитию и строительству. Возможно, самое большое достижение Государства Катар это то, что дало успешный отпор несправедливой блокаде, сумело побудить решимость и энергию своих граждан и резидентов к созиданию, найти альтернативы для потребностей рынка Катара, которые ранее поставлялись только сухопутным путем, связывающим страну с Саудовской Аравией.

Катар также установил новые воздушные линии, чтобы противостоять блокаде. Заработало множество соглашений, заключенных ранее. Компания "Катар Эйрвейз" была признана в этом году лучшей авиакомпанией мира, она удостоилась этого звания уже в четвертый раз в своей истории. Также в прошлом году было принято решение о введении безвизового режима в отношении граждан 80 стран мира, в том числе граждан Республики Казахстан.

С начала блокады в Катаре были введены в эксплуатацию более чем 35 производственных предприятий. Многие уже работающие заводы и фабрики удвоили свою производительную мощность. Для удовлетворения местного спроса на продукты питания и другие потребительские товары было одобрено строительство более чем 60 новых производственных предприятий.

С первого дня блокады был ускорен темп работы по завершению громадного экономического проекта на побережьях Катара - порта "Хамад". Его высочество Шейх Тамим Бен Хамад Аль-Тани Эмир Катара торжественно открыл проект 5 сентября прошлого года.

Так порт "Хамад" был введен в эксплуатацию за 6 месяцев раньше установленного срока. Он занимает площадь в 28.5 кв. км, соответствует мировым стандартам, что делает его способным принимать самые крупнотоннажные контейнеровозы в мире. Эта морская гавань олицетворяет инновационный проект мирового масштаба и уже получил 5 сертификатов мировой системы безопасности, считается первым "умным" портом в мире. Помимо этого считается самым передовым с точки зрения скорости досмотра контейнеров - в течение одного дня. Вместимость порта на сегодняшний день составляет 24 тысячи контейнеров в день.

В течение одного года с начала эксплуатации порт успел привлечь 27 процентов торговли в регионе Ближнего Востока, принести прибыль от прямых и косвенных инвестиций в размере около двух миллиардов риалов в год. Это считается очень большим достижением для порта, возраст которого еще не достиг одного года.

Подведя итог года, прошедшего после объявления блокады, можно сказать, что первая годовщина блокады превратилась в год свершений - Катар победил своей нравственностью, еще раз открыл себя самого, свои скрытые возможности, добился победы в различных сферах, завоевал уважение всего мира благодаря своей нравственности. Призываю Аллаха сохранить Катар от всего дурного! Удачи нашему Эмиру и мудрому правительству и всем, кто живет на любимой земле Катара.

Мир Вам, милость Аллаха и его благословение!

Катар. Саудовская Аравия. ОАЭ > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > dn.kz, 14 июня 2018 > № 2649701