Россия. Египет. Весь мир. СЗФО > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 20 июня 2018 > № 2650556

За несколько часов до матча в Петербурге испортилась погода: начался проливной дождь с сильнейшим ветром. Так что гости из жаркого Египта могли в полной мере прочувствовать атмосферу Северной столицы. Да и приехавшие из других городов болельщики ежились от холода и жалели, что не захватили куртки и шарфы.

Матч с Египтом должен был стать решающим для современной сборной России. Блестящая победа 5:0 над Саудовской Аравией заставила страну снова поверить в футболистов, но все понимали, что это лишь проверка перед началом борьбы с настоящими соперниками. Одолей мы Египет — это почти 100% выход из группы на Чемпионате мира. В первый раз за всю новейшую историю.

Главный тренер Станислав Черчесов как будто решил: не стоит ломать то, что наконец-то заработало. И выставил на игру тот же состав, который доигрывал матч с арабами. То есть действовали по схеме с четырьмя защитниками. В опорной зоне Зобнин и Газинский, на флангах — Самедов и Черышев. На острие — Дзюба и прямо под ним Головин.

«Как вы будете останавливать Салаха?» — спрашивали у Черчесова накануне игры. «Самое главное — не давать мяч Салаху», — говорили фанаты. Действительно, больше всего обсуждали именно звезду «Ливерпуля» и любимчика всех египетских фанатов. Он забил 44 гола за 52 игры — фантастический результат. Но был травмирован в финале Лиги Чемпионов, поэтому пропустил подготовку к ЧМ и первый матч турнира, в котором египтяне уступили Уругваю. Так что на игру против России должен был выйти сверхмотивированным.

«Мо Салах, Мо Салах бежит к победе, Мо Салах — наш египетский король», — скандировали фанаты. Их сборная, если произносить по-русски, называется «Маср», что и означает «Египет».

Вряд ли стадион «Санкт-Петербург» еще увидит такое количество «фараонов» с подведенными глазами. Россияне с удовольствием фотографировались с нарядными египтянами. «Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн? Понимаешь ты меня?» — обратился к одному из них мужчина. И, увидев непонимание, показал на телефон — «Фото! Фото!»

Но по итогу игры Салах оказался не так страшен. Вернее, наши его успешно блокировали. «Ох!» — испуганно вскрикивали фанаты каждый раз, как египтянин прорывался к штрафной. Но подстраховывали защитники, да и сам Салах пару раз сплоховал.

При этом у нас в атаке сначала тоже не все клеилось. Была выбрана тактика навесов в штрафную, но Дзюба каждый раз не успевал к мячу или оказывался заблокирован египтянами. Только в начале второго тайма удалось «распечатать» ворота египтян, и то — благодаря неловкой срезке Ахмеда Фатхи в свои ворота.

А дальше сборная России выдала просто фантастический отрезок. Сначала Марио Фернандес отдал пас Денису Черышеву, и тот забил свой третий гол на этом чемпионате. А буквально через пару минут к штрафной по центру прорвался Дзюба. После гола нападающий снова повернулся к тренеру и «козырнул». Камера поймала страдальческое лицо Салаха.

Однако звездному египтянину все же удалось забить на ЧМ благодаря видеоповтору. Судья здесь решил не в нашу пользу. Пересмотрел эпизод, в котором Салаха сбили в штрафной, и назначил пенальти. Игрок «Ливерпуля» был точен в исполнении 11-метрового. Но это стало лишь утешительным призом после сокрушительного проигрыша. Сборная России победила 3:1.

Люди в Москве, Петербурге и других городах уже выходили праздновать на улицы, а футболисты еще даже не уехали со стадиона. Спустя час после игры Черышев отметил, что даже не проверял пока сообщения в телефоне. Дзюба с удовольствием раздавал интервью, говорил об «историческом моменте» и о том, что немного удачи в нем тоже присутствовало.

«Может быть это немножко наглость, но мы поборемся за первое место в группе. Мы провели очень непростой, очень динамичный матч. Борьба вязкая, на каждом участке. И самое главное, что мы не проиграли ни сантиметра, ни миллиметра футбольного поля, и удача сегодня повернулась немножко к нам, в принципе. Я думаю, мы заслуженно победили, потому что сдержали и Салаха, и всю их атаку», — заявил он.

Впереди сборную России ждет игра с Уругваем, которая и решит, кто станет первым, а кто — вторым. Шансы Саудовской Аравии и Египта вмешаться в эту борьбу фактически ничтожны, Мохамед Салах молчаливо прошел мимо всех журналистов. Его можно понять.

Софья Мохова

Россия. Египет. Весь мир. СЗФО > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 20 июня 2018 > № 2650556