Китай. Иордания. Ближний Восток > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > russian.news.cn, 21 июня 2018 > № 2650633

Специальный репортаж: Бизнесмены со Среднего Востока поражены переменами в Китае за 40 лет реформ и открытости

Впервые оказавшись в Пекине в сентябре 1987 года и увидев сотни велосипедистов на улицах, иорданский студент Арафат Харахшех решил, что в городе проходит какое-то соревнование. Юноша, приехавший учиться в университете, еще не знал, что подобная картина была в то время нормой для столицы КНР.

Иностранцы тогда называли Китай "королевством велосипедов", да и сейчас города страны полны двухколесного транспорта, хотя автомобили все же преобладают. Популярность приобрел технологичный велошеринг, дающий возможность с легкостью арендовать велосипед при помощи мобильного телефона.

"Сперва были велосипеды, им на смену пришли личные автомобили, благодаря росту доходов населения. Теперь велосипеды вернулись, но при поддержке инновационной электронной коммерции. Это был заметный и вызывающий уважение процесс", -- заявил А. Харахшех, комментируя изменения, произошедшие в Китае с начала политики реформ и открытости в 1978 году.

Мировая фабрика

А. Харахшех был в числе зарубежных студентов и бизнесменов, сформировавших в КНР сообщество экспатов, когда страна 40 лет назад распахнула свои двери миру. В 1992 году он нашел работу в базирующейся в Шанхае швейной компании с иностранным капиталом, а в 1995 году основал свою фирму по экспорту китайской промышленной продукции в арабские страны.

Сейчас А. Харахшех является председателем Форума арабских бизнесменов в КНР. По его словам, политика открытости привела к притоку в Китай технологий и инвестиций и становлению местного среднего и малого предпринимательства. "Эти две силы помогли создать в стране рабочие места, повысить доходы правительства и сформировать средний класс, что заложило фундамент для китайского экономического чуда последних 40 лет", -- заявил он корр. Синьхуа.

В 1992 году турецкий бизнесмен Мурат Колбаши посетил Шанхай. Поразившись низкой стоимостью рабочей силы, предприниматель решил объединить турецкий опыт с китайской промышленной мощью и заключил контракт с местной фабрикой, ставшей OEM-производителем для его компании. В настоящее время в КНР выпускается более четверти продукции его фирмы.

М. Колбаши уверен, что усиление китайской экономики создает для бизнеса по всему миру больше возможностей, нежели проблем. "Присоединившись к китайской политике открытости, моя компания стала более конкурентоспособной на глобальном рынке, чем 30 лет назад", -- сказал он.

Высокотехнологичная страна

Китай совершенствует свои торговые отношения с миром, все чаще экспортируя более высокотехнологичную продукцию.

В докладе Азиатского банка развития доля Китая в экспорте высокотехнологичных товаров из Азии оценивается в 43,7 проц. в 2014 году по сравнению с 9,4 проц. в 2000 году, что делает его ведущим экспортером высокотехнологичной продукции в регионе, опережая Японию и Республику Корея.

Всемирный банк оценил стоимость высокотехнологичного экспорта Китая в 2016 году в 496 млрд долларов США, что составляет более 20 проц. от общемирового объема.

"В 1980-х годах вещи были "сделаны в Китае"; теперь многие из них "разработаны в Китае" и "изобретены в Китае", -- сказал М. Колбаси.

В Турции в 2014 году был завершен первый зарубежный проект Китая по строительству высокоскоростной железной дороги протяженностью 530 км, соединяющей столицу Анкару и Стамбул.

С опытом и технологиями, накопленными за десятилетия, Китай помогает многим странам модернизировать их инфраструктуру.

Изучение китайского языка -- новая тенденция

"Высокоскоростные железные дороги Китая так же быстры, как и ракеты, но прогресс нации даже быстрее, чем ракеты", -- сказал палестинский бизнесмен Яхья Салех.

Салех приехал в Китай изучать китайский язык в 1990-х годах, и недавно его сын решил пойти по стопам своего отца.

Восхищаясь экономическим успехом Китая, все больше людей на Среднем Востоке начинают изучать китайский язык и знакомиться с китайской культурой в Институтах и Классах Конфуция. В настоящее время в регионе насчитывается более 20 таких учреждений -- китайских аналогов Институту имени Гете в Германии или Институту Сервантеса в Испании.

Несмотря на расширение в регионе культурных и межличностных обменов с Китаем, Харашех считает, что в этой области необходимо делать больше.

"Я ездил между арабскими странами и Китаем на протяжении более 30 лет и обнаружил, что китайские издания арабских книг по-прежнему редко встречаются, и наоборот. Это не идет на пользу исследователям и бизнесменам с обеих сторон", -- сказал он.

"Культурные обмены помогают людям понять друг друга и жить в мире. Нам нужно "Переводческое движение" между Средним Востоком и Китаем", -- подчеркнул Харашех, ссылаясь на усилия по переводу греческой классики на арабский язык.

Китай. Иордания. Ближний Восток > Внешэкономсвязи, политика. Приватизация, инвестиции > russian.news.cn, 21 июня 2018 > № 2650633