Австралия > Армия, полиция > regnum.ru, 21 июня 2018 > № 2651125

Австралийские СМИ обнаружили в России ещё один, «секретный», военный флот

Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) — тайный российский подводный флот, укрытый даже от спутниковой разведки

Австралийские СМИ обнаружили в России ещё один, «секретный», военный флот

Россия, помимо своего Военно-морского флота, располагает еще одним, «секретным подводным флотом», подчиненным Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ), сообщило 21 июня своим читателям австралийское аналитическое издание The Interpreter.

Издание, сотрудничающее с сиднейским аналитическим центром Lowy Institute, шокировало читателей своим новым «открытием».

По утверждению The Interpreter, засекреченный подводный флот ГУГИ надежно спрятан даже от спутниковой разведки и укомплектован глубоководной техникой военного назначения.

В частности, он способен в короткие сроки уничтожить подводные кабели связи НАТО и обнаруживать подводные лодки альянса.

Утверждается, что новейшие российские подводные ударные комплексы «Посейдон» тоже войдут в состав ГУГИ, так же как и самая крупная в мире атомная подлодка «Белгород». По мнению издания, ГУГИ уже сейчас располагает судном-носителем глубоководных аппаратов «Янтарь», необитаемыми подводными аппаратами «Клавесин» и подводным комплексом разведки «Гармония». Кроме того, на службе ГУГИ состоят подводные лодки «Оренбург» и «Подмосковье», носители секретных подводных аппаратов, известных как «Лошарик», «Нельма» и «Палтус».

Издание считает, что технический потенциал ГУГИ Россия будет реализовывать в Арктике.

Австралия > Армия, полиция > regnum.ru, 21 июня 2018 > № 2651125