Боливия > Агропром. Экология > agronews.ru, 25 июня 2018 > № 2652156

Валипини — подземные теплицы в Боливии.

В Боливии подземные теплицы являются значительным подспорьем для растениеводов, проживающих в предгорьях, где им приходится выращивать урожай в условиях засушливого, неблагоприятного ландшафта, где жаркие дни, морозные ночи, сильные ветры и нехватка воды. В этих местах большая часть растительности попросту не выживает.

Однако, около 25 лет назад ученый из Швейцарии Петр Иселли, приехав в Боливию, придумал для местных жителей подземную конструкцию, в которой сохранялся постоянный мягкий температурный режим, а толстые стены предупреждали испарение влаги и оптимизировали потребление воды, являющейся здесь очень ценным ресурсом, сообщает agroxxi.ru.

Пока подземными теплицами занимался Иселли, они процветали. Когда Иселли покинул Боливию, местные жители забросили свои овощные «катакомбы».

И вот теперь за возрождение технологии взялся агроном Гектор Велес, возобновив эксплуатацию валипинов для производства органической сельхозпродукции.

По мнению Велеса, рыть подземные теплицы дешевле, чем строить наземные конструкции.

Этот тип подземного строительства позволяет производителям экономить много денег, ведь в случае с наземными теплицами пришлось бы сначала потратиться на закупку материалов для создания внешней структуры, а потом ее постоянно ремонтировать и заменять из-за особенностей климата: в высокогорье постоянно дуют сильные ветра и идет большое солнечное излучение, которое разъедает материалы. А для создания валипинов первоначальные инвестиции — это труд, чтобы создать дыру в земле.

Боливия > Агропром. Экология > agronews.ru, 25 июня 2018 > № 2652156