Палестина > Миграция, виза, туризм > un.org, 25 июня 2018 > № 2652609

В ООН пытаются восполнить дефицит бюджета Агентства для помощи палестинским беженцам

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны-члены ООН помочь миллионам палестинцев, которые остро нуждаются в поддержке международного сообщества. Об этом он заявил сегодня, выступая на заседании Комитета Генассамблеи, занимающегося сбором средств в фонд Агентства по оказанию помощи палестинским беженцам.

Это самое большое специализированное агентство ООН. Около полувека оно помогает беженцам в секторе Газа, на Западном берегу, в Сирии, Ливане, Иордании и в других местах. Серьезные трудности с финансированием начались после того, как как главный донор - США - объявил о сокращении взносов на 300 млн долларов.

«Мы поняли, что дефицит бюджета составит 446 млн долларов, а это значит, что под угрозой оказались проекты в области здравоохранения, образования и поддержки в чрезвычайных ситуациях», - сообщил Пьер Кренбюль, глава Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ, сокращенно – БАПОР.

Дефицит бюджета составит 446 млн долларов, а это значит, что под угрозой оказались проекты в области здравоохранения, образования и поддержки в чрезвычайных ситуациях

По его словам, у палестинских беженцев пока нет причин для оптимизма. «25 лет прошло после мирного соглашения в Осло, с тех пор выросло целое поколение, которое составляет теперь большинство палестинских беженцев, а перспектив урегулирования пока не видно», - отметил Кренбюль.

Ежегодно БАПОР оказывает продовольственную помощь 1,7 млн человек, в его учебных заведениях работают примерно 17 тысяч учителей и учатся сотни тысяч. По данным Всемирного банка, ученики этих школ по успеваемости опережают детей из государственных образовательных учреждений региона. БАПОР инвестировало 500 млн долларов в малые предприятия, владеют которыми палестинские беженцы, причем предпочтение отдавалось женщинам.

Генеральный секретарь ООН выразил благодарность всем странам, которые выделяют средства в фонд Агентства. По его словам, это помогло преодолеть кризис, связанный с недостатком финансирования, и позволило БАПОР продолжить свою деятельность. Он напомнил, что руководство Агентства приняло меры по сокращению расходов на 92 млн долларов, а также начало сбор пожертвований от частных организаций с помощью Всемирного банка и Исламского банка развития.

«Однако этих инновационных методов недостаточно, чтобы преодолеть дефицит бюджета в этом году», - подчеркнул Генсек. «Мы рассчитываем на страны-члены ООН и надеемся, что вы восполните разницу», - добавил он. Гутерриш назвал такой взнос «инвестицией в сегодняшний день и в будущее».

Палестина > Миграция, виза, туризм > un.org, 25 июня 2018 > № 2652609