Венгрия. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 24 июня 2018 > № 2652721

Удастся ли Венгрии испортить Порошенко участие в саммите НАТО

НАТО должна протянуть руку Украине и Грузии

Олег Хавич, Корреспондент, Украина

Накануне встречи министров иностранных дел Украины Павла Климкина и Венгрии Петера Сиярто с общиной венгров Закарпатья шеф венгерской дипломатии дал понять Киеву, что Будапешт отступать не собирается.

Глава МИД Украины, который на днях безответно призвал мир испортить России футбольный праздник, лихорадочно пытается спасти Петра Порошенко от испорченного визита на саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля. Дело в том, что Венгрия официально наложила вето на проведение любых контактов на высоком уровне между НАТО и Украиной — после принятия официальным Киевом решения о ликвидации школьного образования на языках национальных меньшинств.

Физически президент Украины на саммите НАТО присутствовать будет. Ещё 7 июня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил: «Президент Порошенко будет приглашен на саммит НАТО. Мы пока не решили, в каком формате пройдёт встреча, но его пригласят». Но для того, чтобы Порошенко покрасовался на одном фото рядом с руководством стран НАТО, и в первую очередь — с Дональдом Трампом, необходимо единогласное решение всех стран-членов альянса о проведении заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. Венгрия же категорически против этого, что подтвердил на днях глава МИД этой страны Петер Сийярто.

Выступая 18 июня в Страсбурге на конференции по случаю двадцатой годовщины подписания Рамочной конвенции по защите нацменьшинств и Европейской хартии региональных языков, Сийярто обвинил Украину в том, что она не выполнила ни одной рекомендации Венецианской комиссии. «Некоторым европейским странам, которые также являются членами Совета Европы, нельзя позволять попирать права меньшинств, полностью игнорируя мнение Венецианской комиссии», — сказал он, заявив, что Венгрия ожидает от Совета Европы обеспечения соблюдения «предыдущих рекомендаций Венецианской комиссии» и отказа Украины «от мер, которые негативно сказываются на венгерской национальной общине и грубо нарушают права венгерского меньшинства».

Эти слова шефа венгерской дипломатии прозвучали накануне запланированной на 22 июня в закарпатском Берегово его консультаций с украинским коллегой Климкиным, в которых также должны принять участие министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, министр человеческих ресурсов Венгрии Миклош Кашлер и глава общества венгерской культуры Закарпатья Ласло Брензович. На повестке дня встречи будет вопрос имплементации нового украинского закона «Об образовании» в части языковой статьи.

Судя по всему, в Киеве в качестве решения проблемы пытаются подсунуть Будапешту очередные обещания, как это уже произошло в начале 2018 года с Бухарестом. Напомню, 11 января в Черновцах Климкин и Гриневич встретились с с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану, и глава МИД Украины тогда заявил: «Мы договорились, что наше Министерство образования уже сейчас начинает работать над совместным документом, который определит наше видение в имплементации этого закона для украинских граждан румынского происхождения, для румынской общины. Но опять хочу повторить очень простую вещь: никто не хочет сделать румынскую общину менее румынской и украинизированной».

А ровно через пять месяцев, 11 июня 2018 года, сотрудники СБУ провели в Черновцах обыски в помещении Румынского Культурологического Центра «Еудоксиу Гурмузаки». Сотрудников центра обвинили в «сепаратизме» на основании демонстрации карты Румынии в границах 1918 года, в состав которой входила и нынешняя Черновицкая область. Пока подозрения никому не предъявлены, однако производство открыто по статье 110 уголовного кодекса Украины, которая предусматривает единственную меру пресечения — арест. В тот же день в СБУ заявили, что собираются допросить участников футбольной команды Karpatalja (с венгерского — Подкарпатье), которая победила на чемпионате мира по футболу среди непризнанных государств. Стоит отметить, что с публичным призывом разобраться с закарпатскими футболистами выстпил глава МИД Украины, который 10 июня написал у себя в Facebook: «Считаю, что правоохранительные органы должны были бы встретить команду с „дружественным" приемом на Родине и спросить, откуда у них финансирование, чьей поддержкой пользуются игроки, да и вообще задать еще много вопросов».

Конечно, вряд ли на встрече в Берегово Климкин напрямую будет угрожать венграм «кнутом», тем более, что для этого есть «старшие партнёры». Ещё 30 мая во время встречи в Вашингтоне Петера Сийярто с госсекретарём США Майком Помпео обсуждались, в том числе, взаимоотношения Украины и НАТО, которые Венгрия блокирует из-за образовательного закона. «Госсекретарь отметил срочную необходимость поддержки Украины в связи с российской агрессией, включая важность содействия и поддержки сотрудничества Украины с НАТО и необходимости противодействия российскому злонамеренном влиянию в Центральной Европе» — было сказано в сообщении по результатам встречи, но позиция Будапешта осталась неизменной: для начала переговоров Киев должен принять решение о приостановлении реализации образовательных новаций.

Однако радикальные националисты, перед которыми сейчас заискивает украинская власть, даже принятый закон об образовании, раскритикованный Венецианской комиссией, считают недостаточно патриотичным. А уж попытки остановить принудительную «украинизацию» гарантированно вызовут протесты всяческих «национальных дружин». Поэтому Украина пытается предложить Венгрии «пряник» в другой плоскости — 19 июня и.о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов сообщил, что до конца лета евроколеей должен быть запущен обещанный поезд Мукачево-Будапешт.

Правда, открыть движение венгерских поездов по этому маршруту грозился ещё польский рокер Войцех Бальчун, ушедший в отставку с поста председателя правления «Укрзализныци» в августе минувшего года. Теперь же его преемник обещает за два месяца не только построить отдельную посадочную платформу, которая будет примыкать к колее стандарта 1435 мм (при этом её проект только согласовывается), но и привести в порядок около 40 км евроколеи от Мукачево до Чопа (которая в последний раз использовалась советскими и венгерскими военными ещё во времена Варшавского договора).

Пока нет никаких признаков того, что в Будапеште готовы поверить сладким обещаниям из Киева. Ведь Венгрия использует право вето страны в НАТО как «единственный инструмент, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами» (цитата Петера Сийярто от 13 февраля 2018-го). Июльский саммит НАТО и гипертрофированное желание Петра Порошенко официально в нём участвовать дают правительству Виктора Орбана шанс добиться от Украины реальных, а не бумажных уступок по вопросу сохранения системы школьного образования на венгерском языке.

С другой стороны, у президентов Украины есть традиция публичного самоунижения ради того, чтобы быть допущенным за стол встреч НАТО. Напомню, в ноябре 2002 года рассадка участников за круглым столом заседания Совета евроатлантического партнерства в Праге была изменена из-за появления там президента Украины Леонида Кучмы. Впервые за историю подобных саммитов план размещения участников заседания за столом был составлен по французскому алфавиту, а не по английскому. Из-за этого соседями Кучмы вместо премьера Великобритании Блера и президента США Буша стали представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана и президент Турции Ахмет Некдет Сезер. Поскольку в июльском саммите НАТО в Брюсселе ожидается участие не только Дональда Трампа, но и Владимира Путина, при этом не исключена личная встреча президентов США и России, то Порошенко готов будет участвовать в мероприятии в любом статусе — как шутили когда-то в Одессе, «хоть чучелом, хоть тушкой».

Венгрия. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 24 июня 2018 > № 2652721