Венесуэла. Иран. США. ОПЕК. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 18 июня 2018 > № 2653679

Венесуэла, Иран и Ирак планируют наложить вето на увеличение добычи нефти.

Представитель Ирана призвал «братьев в ОПЕК и в России не потворствовать Трампу».

Три члена ОПЕК – Иран, Венесуэла и Ирак – намерены на предстоящей встрече картеля в Вене блокировать предложение об увеличении добычи нефти, которое поддерживают Саудовская Аравия и Россия, сообщил агентству Bloomberg представитель Ирана в организации Хоссейн Каземпур Ардебили. Ранее он говорил о готовности Тегерана выступить против подобной инициативы. Теперь же к исламской республике присоединятся еще как минимум два государства ОПЕК. «Три основателя ОПЕК собираются пресечь такие действия, – сказал Ардебили. – Если Королевство Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить добычу, то такое решение требует единогласия. Если же эти две страны захотят действовать самостоятельно, это нарушит соглашение о сотрудничестве».

«Мы призываем наших братьев в ОПЕК и в России не потворствовать Трампу, который вводит санкции против двух из стран-учредителей ОПЕК, а также России. Мы являемся суверенными государствами, которыми движут собственные обязательства и ценности. Весь мир должен выступить и выступит против такого высокомерного поведения США», – заявил представитель Ирана.

Ранее американские СМИ сообщали, что администрация президента США Дональда Трампа просила ОПЕК повысить добычу, чтобы компенсировать потенциальное снижение поставок из Ирана из-за нового раунда американских санкций. Однако 11 июня президент ОПЕК, министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи опроверг эту информацию.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран в конце 2016 года договорились сократить добычу нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 года. Соглашение действует с начала 2017 года и уже дважды продлевалось, последний раз – до конца 2018 года. Сделка позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за пять лет уровня.

На встрече ОПЕК+ 22-23 июня предполагается обсудить вопрос о смягчении квот, а также вопрос об институционализации и бессрочном продлении соглашения ОПЕК+.

Венесуэла. Иран. США. ОПЕК. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 18 июня 2018 > № 2653679