Грузия > Госбюджет, налоги, цены > newsgeorgia.ru, 26 июня 2018 > № 2653753

Грузинский прорыв? О шансах Грузии и нового правительства

Главный редактор агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, новый премьер Грузии имеет все основания для проведения "кадрового эксперимента"

Новая 50-пунктовая программа нового грузинского кабинета министров под слоганом "Свобода, быстрое развитие, благосостояние" подразумевает структурную реорганизацию для создания "оптимизированного компактного правительства, реформирование экономических институтов, модификацию налоговых регуляций и кадровые изменения".

Априори предрекают крах правительственной реформе находящиеся в оппозиции "списанные" политики – Усупашвили, Вашадзе, Бурджанадзе, а также сотрудники аппарата президента Маргвелашвили, вся парламентская оппозиция и известные конформисты — грузинские "эксперты". Они же высмеивают практически все кандидатуры министров. Тут, очевидно, говорит обида за собственную невостребованность во власти и непопулярность в народе, но тем самым критиканы демонстрируют свою необъективность и ангажированность, чего дальновидные политики себе никогда не позволяют.

Большинство критиков в свое время находились на верхушке грузинской власти, но что они сделали?! А сегодня, критикуя планы премьера Бахтадзе, они не предлагают своих вариантов по выводу страны из кризиса.

Для меня удивительно и то, что рядовые сотрудники разных государственных структур, от экономического блока до правоохранителей, с которыми мне по работе приходится общаться, зачастую выражают пессимизм и даже плохо скрываемую ностальгию "по прежним временам", имея в виду правление Саакашвили и его команды.

Хочу заметить, что если бы такие революционные институциональные реформы, какие намечены сегодня, предложил их тайный кумир, "реформатор и демократ" Саакашвили, то пиар был бы оглушительным! Все почему-то забыли, что почти все реформы Саакашвили предполагали не урезание госаппарата, а создание параллельных структур с дублирующими функциями для трудоустройства адептов "Единого национального движения".

Не смог "пойти до конца" и прежний премьер-министр Георгий Квирикашвили, хотя и осуществил первое сокращение Кабинета министров с 18 до 14 министерств в конце прошлого года. Осуществлял структурную рационализацию и его предшественник – Ираклий Гарабашвили, в основном это тогда касалось спецслужб, а первый премьер от "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили вывел госбезопасность (Департамент конституционной безопасности) из состава МВД в отдельную самостоятельную структуру – Службу государственной безопасности.

Оба экс-премьера были кандидатурами и менеджерами бизнес-структур учредителя и лидера правящей партии – Бидзины Иванишвили, по инициативе которого начался и, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "успешно реализовался процесс нормализации грузино-российских отношений", его "выведения из глубокого кризиса, в который их вверг Михаил Саакашвили". Этот факт неоднократно отмечал куратор грузинского направления в МИД России, замминистра Григорий Карасин и другие российские руководители.

Поэтому неубедительно выглядит аргумент, что Ираклию Гарибашвили пришлось оставить свой пост, якобы, после его "несоответствующего западным ценностям" заявления, что "брак является союзом мужчины и женщины". Ещё более нереально выглядит версия, что Георгия Квирикашвили уволил Вашингтон, потому что в беседе тет-а-тет с президентом Белоруссии Александром Лукашенко он, чуть ли не со слезами на глазах, признался в своём благожелательном к России отношении и что бабушка у него была русской… Политика тут не причём, только экономика и посредственный менеджмент. И, как следствие, тяжелое социальное положение большинства грузинских граждан.

Вы только представьте – оказывается, 630 тысяч человек сегодня находятся в так называемом "черном списке" банков! Об этом первым заявил именно новый премьер Мамука Бахтадзе во время своего первого выступления в Парламенте, когда заявил о "закредитованности населения, душащей страну".

А теперь давайте посчитаем: в Грузии сегодня реально постоянно проживает чуть более 2 миллионов граждан, 30% из которых, по данным Грузстата, дети и пенсионеры. Значит, трудоспособных – от 15 до 64 лет – 1 миллион 400 тысяч. И из них 630 тысяч, а это 45%, не могут вернуть банкам взятые кредиты и даже выплатить по ним проценты! Куда уж тут до открытия своего малого бизнеса или даже приобретения нового холодильника, когда почти половина трудоспособного населения страны, со своими родителями – пенсионерами и детьми – находится в бедственном положении. И преследуются банками, что обычно кончается конфискацией последнего имущества через исполнительную полицию и продажей его на аукционе.

Поэтому я уверен, что регуляции премьера Бахтадзе, направленные на обуздание банковского сектора, а также сокращение количества министерств с 14 до 11 путём слияния части ведомств будет иметь огромный эффект. Тем более, что предусмотрены и другие шаги, которые позволят госбюджету, то есть – всем нам, вздохнуть посвободнее, это касается и освобождения от НДС определённой категории операций, и списания всех налоговых задолженностей до 2013 года.

Новый премьер Бахтадзе заявил, что через три недели, то есть – в июле, в новом компактном правительстве появятся "новые лица", не исключено – даже приглашённые из США и Европы. Трудно сказать — оправдает ли себя такой кадровый эксперимент, но по мне — чем более неизвестными грузинскому обществу, не интегрированными в столичную элитную среду они будут, тем будет лучше для дела. Это позволит ограничить непотизм в маленькой Грузии, где все являются чьими-то родственниками и друзьями, условно связаны друг с другом различными обязанностями. Главное, чтобы они были профессиональными менеджерами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Грузия > Госбюджет, налоги, цены > newsgeorgia.ru, 26 июня 2018 > № 2653753