Иран. Йемен > Армия, полиция > iran.ru, 15 июня 2018 > № 2653955

ООН: В йеменских ракетах есть иранские компоненты, но неизвестно, когда они в них были установлены

Согласно конфиденциальному докладу ООН, обнародованному AFP в четверг, некоторые компоненты из пяти ракет, выпущенных по Саудовской Аравии йеменскими повстанцами-хуситами, были изготовлены в Иране, но официальные лица ООН не могут определить, когда они были отправлены в Йемен.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш сообщил Совету безопасности в 14-страничном докладе, что обломки от ракет, выпущенных с июля 2017 года, "имеют ключевые конструктивные особенности, сходные с известным типом ракеты, произведенной" Ираном.

В докладе, направленном СБ ООН, добавлено, что "некоторые составные части обломков были изготовлены в Исламской Республике Иран", но остается неясным, была ли передача этих компонентов произведена после вступления в силу ограничений ООН.

Официальные лица ООН оказались "не в состоянии определить, когда такие ракеты, их части или связанные с ними технологии могли быть переданы из Ирана", сказал он.

Эти выводы оказались менее убедительными, чем выводы отдельной группы экспертов ООН, которая сообщила в январе, что Иран нарушает эмбарго на поставки оружия Йемену, поскольку он не заблокировал поставки ракет.

Доклад может нанести ущерб Соединенным Штатам, которые неоднократно призывали Совет Безопасности принять меры против Ирана в связи с незаконными поставками оружия Йемену и другим странам региона.

Иран решительно отрицает вооружение хуситов, несмотря на обвинения со стороны Соединенных Штатов и Саудовской Аравии в том, что ракеты, выпущенные по Эр-Рияду и другим саудовским городам, были иранского производства.

Ранее в этом году Россия поставила под сомнение выводы экспертной группы и в феврале наложила вето на резолюцию, которая оказала бы давление на Иран в связи с поставками ракет хуситам.

Москва утверждает, что Йемен наводнен оружием и что многие из него было поставлено в то время, когда ни Иран, ни Йемен не находились под эмбарго на поставки оружия.

Совет Безопасности планирует обсудить этот доклад 27 июня.

Иран. Йемен > Армия, полиция > iran.ru, 15 июня 2018 > № 2653955