Катар. Россия > Нефть, газ, уголь. Приватизация, инвестиции > oilcapital.ru, 21 июня 2018 > № 2654151

ФАС все еще рассматривает ходатайство QIA.

Окончательное решение примет правкомиссия по иностранным инвестициям.

Ходатайство катарского фонда Qatar Investment Authority (QIA) об увеличении доли в «Роснефти» все еще находится в работе, сообщил журналистам замруководителя ФАС Андрей Цыганов. «В работе. В любом случае окончательное решение будет принимать правкомиссия по иностранным инвестициям», – сказал он, отметив, что это ходатайство, вероятно, будет рассматриваться на ближайшей правкомиссии.

По словам Цыганова, проект распоряжения о новом составе правительственной комиссии по иностранным инвестициям подготовлен и находится на согласовании в правительстве. «Мы надеемся, что новый состав скоро будет, и тогда мы сможем приступить к подготовке очередного заседания», – сказал он.

В апреле консорциум Glencore и QIA расторг соглашение с China Energy Company Limited (CEFC) о продаже 14,2% «Роснефти». Одновременно участники консорциума, созданного в декабре 2016 года для приобретения 19,5% «Роснефти», договорились о прекращении его существования. Пакет, который предназначался для продажи CEFC, получит QIA, и в итоге станет владельцем 18,93% «Роснефти».

У Glencore сохранится 0,57% в российской компании. Сделка с QIA принесет трейдеру около 3,7 млрд евро.

Катар. Россия > Нефть, газ, уголь. Приватизация, инвестиции > oilcapital.ru, 21 июня 2018 > № 2654151