Мексика. США > Агропром. Внешэкономсвязи, политика. Таможня > ukragroconsult.com, 15 июня 2018 > № 2654222

Мексика. Бить или не бить по импорту кукурузы и сои из США?

Мексика может нанести удар по импорту из США кукурузы и соевых бобов, который ежегодно составляет $4 млрд. Ранее в июне Мексика ответила на введение администрацией Трампа пошлин на импорт, в том числе, мексиканских металлов, и ввела собственные пошлины на импорт из США стали, яблок и свинины. При этом не затронут оказался импорт фуражной кукурузы и соевых бобов, который является основой животноводческой и птицеводческой отраслей Мексики. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Однако из-за все возрастающего давления США Мексика начинают подумывать о расширении ответа. Национальный совет фермерских хозяйств Мексики 04 июня обсудил тарифы на импорт кукурузы и сои. В обсуждении участвовал министр экономики Мексики.

Глава Национального совета говорит, что пошлины на импорт кукурузы и сои, если таковые будут установлены, ударят, в первую очередь по кукурузному поясу США - штатам Миссури, Канзас, Айова и Небраска, все они проголосовали за Трампа на президентских выборах 2016г. Директор департамента внешней торговли министерства сельского хозяйства Мексики сказал, что нельзя исключать такой шаг в будущем, а также заявил, что Мексика ищет альтернативных поставщиков.

Решение Мексика не вводить пока крайние меры в виде пошлин на кукурузу и сою продиктовано желанием сохранить инструменты давления на США за столом торговых переговоров. В частности, если тарифная война, развязанная Трампом, коснется импорта автомобилей. В таком случае может быть нанесен серьезный ущерб автомобильной промышленности Мексики, которая оценивается в $67 млрд.

В качестве альтернативных поставщиков кукурузы и сои в Мексике рассматривают Аргентину и Бразилию. В течение 1-го квартала этого года Мексика, по официальным данным, импортировала около 107 тыс. тонн желтой кукурузы из Бразилии и около 74 тыс. тонн сои. По прогнозу минсельхоза, к концу 2018г. импорт кукурузы из Бразилии может достичь 1 млн. тонн и еще 500 тыс. тонн из Аргентины.

Однако альтернативные поставки из стран Латинской Америки не смогут полностью заменить импорт из США. В 2017г. Штаты продали в Мексику около 14 млн. тонн кукурузы и почти 4 млн. тонн сои.

Мексика. США > Агропром. Внешэкономсвязи, политика. Таможня > ukragroconsult.com, 15 июня 2018 > № 2654222