Дания. Украина. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь > forbes.ru, 27 июня 2018 > № 2655296

Датская соломинка. Киев нашел союзника в борьбе с «Северным потоком — 2»

Андрей Злобин

редактор Forbes.ru

Украина настаивает, что проект поставок газа из России в Германию по дну Балтийского моря является «новым видом гибридного оружия, которое поставит в зависимость все страны-потребители»

Дания, правительство которой рассматривает вопрос о выдаче разрешения на строительство участка нового газопровода «Северный поток — 2» в своих территориальных водах, не в состоянии самостоятельно принять решение и предлагает вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень. Об этом заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в Копенгагене сразу после рабочего обеда с главой украинского правительства Владимиром Гройсманом.

На пресс-конференции Расмуссен заявил, что согласен с Гройсманом в том, что газопровод — это гораздо больше, чем чистый бизнес. «Я полностью понимаю сопротивление Украины. Вот почему я долгое время утверждал, что вопрос нужно решить в Европе», — приводит его слова датское издание Berlingske.

Расмуссен признал, что сама Дания не может решить вопрос о новом газопроводе. Он напомнил, что был инициатором законопроекта, который наделяет МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны. Расмуссен заверил, что новый закон позволяет Копенгагену в правовом поле наложить вето или задержать реализацию «Северного потока — 2». «Нам необходимо перенести этот вопрос на европейский стол для европейских стран, и я постоянно говорю об этом», — отметил датский премьер (цитата по агентству «Интерфакс-Украина»). Он уточнил, что сделать это необходимо для серьезного и взвешенно анализа всех рисков «Северного потока — 2» и роли Украины как транзитера топлива.

«Украина не одинока, и Украина не будет забыта», — заверил Расмуссен.

Гройсман со своей стороны вторил, что «Северный поток — 2» это не просто газопровод, сообщила пресс-служба правительства Украины. «Это новый вид гибридного оружия, которое поставит в зависимость все страны-потребители. Украина предлагает защиту и надежное снабжение газом европейских потребителей», — пояснил украинский премьер свою мысль.

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода, который должны проложить рядом с уже действующим «Северным потоком», составит 1220 км. Общая стоимость оценивается в €9,5 млрд. Запланированный срок службы газопровода — 50 лет.

Новый проект призван расширить возможности действующего газопровода «Северный поток», идущего в обход транзитных государств, в том числе Украины, Белоруссии и Польши. Пропускная способность нового газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. С учетом газопровода «Северный поток» (сдан в эксплуатацию в октябре 2012 года) Россия сможет экспортировать в Германию до 110 млрд куб. м газа. Стоимость прокачки газа по новому маршруту в 1,6 раза ниже издержек, которые «Газпром» несет при транзите через территорию Украины. Объем транзита российского газа через территорию Украины составляет в настоящее время 94 млрд куб. м.

Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG.

Четыре из пяти

Чтобы начать реализацию проекта, Nord Stream 2 AG должна получить разрешения регуляторов пяти стран, в территориальных водах которых будет проложен новый газопровод. Это Германия, Финляндия, Швеция, Россия и Дания.

Германия стала также первой страной, выдавшей все необходимые разрешения на строительство «Северного потока — 2». 31 января 2018 года это сделало Горное ведомство Штральзунда, которое одобрило строительство и использование 55-километрового участка газопровода в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и на суше в районе Лубмина (земля Мекленбург — Передняя Померания). 27 марта разрешение на строительство 30-километрового участка газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны в Балтийском море выдало Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии (BSH).

Также оба необходимых разрешения на строительство газопровода в своих водах выдала Финляндия. 5 апреля Министерство экономики и занятости Финляндии одобрило строительство участка газопровода «Северный поток — 2» протяженностью 374 км в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море. 12 апреля разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2» в финских водах в соответствии с местным законом о воде выдало Агентство по региональному управлению Южной Финляндии.

В начале июня свое разрешение выдало правительство Швеции, отметившее, что международное право дает возможность любому государству прокладывать трубопроводы через свою исключительную экономическую зону.

7 июня Nord Stream 2 AG получила первое разрешение на строительство участка газопровода в водах России. Его выдало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Еще одно разрешение — на прокладку подводных трубопроводов — должна выдать Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Ожидается, что это будет сделано в ближайшее время.

С разрешением от Дании возникли осложнения. 30 ноября 2017 года датский парламент принял закон, наделяющий МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны страны. До этого решение о том, может ли газопровод «Северный поток — 2» пройти через датские воды у острова Борнхольма, могло принимать только Датское энергетическое агентство (ДЭА) на основании экологических соображений. Принятый парламентом Дании закон вступил в силу 1 января 2018 года, но он распространяется и на уже поданные заявки. Теперь решение должен принять МИД Дании.

На всякий случай Nord Stream 2 AG проработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток — 2», который будет проходить в международных водах и не подпадет под влияние возможного датского запрета, сообщал ранее технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

В середине мая стало известно о том, что в заливе Грайфсвальд в Германии начались работы по прокладке трубопровода на морском участке газопровода «Северный поток — 2». «Пять земснарядов ведут прокладку траншеи для двух ниток газопровода», — сообщил 15 мая оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Дания. Украина. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь > forbes.ru, 27 июня 2018 > № 2655296