Абхазия. Киргизия. Латвия. ЦФО > Недвижимость, строительство. Приватизация, инвестиции. Внешэкономсвязи, политика > newizv.ru, 22 июня 2018 > № 2656647

Видеоблог "НИ": зачем мэрия Москвы строит дома за границей России

Мэры в столице иногда меняются, а вот парадоксальная статья расходов на поддержку малого бизнеса через строительство и содержание "домов Москвы" в разных странах мира - остаётся! Эту более чем странную ситуацию описал наш видеоблогер Владимир Пелевин.

Как при мэре Лужкове, так и при Собянине, Москва остаётся своеобразным государством в государстве. Вы удивитесь, когда узнаете, что расходы на международную деятельность, до сих пор - важная строчка московского бюджета. При этом, наполняется эта строка не просто деньгами москвичей, а средствами, предназначенными для поддержки московского малого и среднего бизнеса.

В свое время Москва открыла ряд так называемых «Домов Москвы» в странах, где русский национальный вопрос был особенно актуален. Они появились в тогда ещё украинском Севастополе, в Сухуми, в Бишкеке, в Риге, в Ереване, в Вильнюсе, в Софии и в Минске. За деньги из московского бюджета были построены и оснащены огромные здания. Эти центры принадлежат и управляются Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС).

Но при чем здесь малый и средний бизнес? Дело в том, что власти Москвы часто говорят о поддержке малого и среднего бизнеса в городе, и напридумывали кучу льгот для бизнесменов. Мало кто знает, что бюджет города компенсирует малым и средним предприятиям затраты на выставочную деятельность. Бизнесмен теоретически может получить 700 тыс.руб. в год на выставки за границей, и еще 300 тыс.руб. на мероприятия внутри России. 20 апреля 2018 г. Собянин утвердил соответствующее положение.

Но уже 3 мая 35 млн. субсидий выигрывает ГУП «Московский центр международного сотрудничества». Тот самый, который управляет «Домами Москвы» за границей. То есть, деньги выдаются малому и среднему бизнесу, но в действительности отправляются в собственный ГУП, управляющий сомнительно необходимыми горожанам «Домами Москвы» в Бишкеке и Риге.

Почему деньги выделяются на поддержку бизнеса, а перекладываются на сомнительную политическую деятельность? И почему из городского бюджета? Не лучше было бы передать эти «Дома» МИДу?

Но, все идёт, как идёт. Деньги на поддержку бизнеса освоили, «Дома Москвы» за границей подкормили. Вот такая реальная поддержка малого бизнеса в городе.

Абхазия. Киргизия. Латвия. ЦФО > Недвижимость, строительство. Приватизация, инвестиции. Внешэкономсвязи, политика > newizv.ru, 22 июня 2018 > № 2656647