Украина. Швеция. Россия > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 29 июня 2018 > № 2656917

Приостановка решения суда по делу «Газпрома» и «Нафтогаза» подтверждена.

Решение о приостановке усиливает позицию «Газпрома», считают в компании.

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) подтвердил свой приказ о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины, сообщил российский газовый холдинг.

«Нафтогаз Украины» пытался обжаловать этот судебный приказ, однако суд признал его доводы несостоятельными. Это обстоятельство усиливает позицию «Газпрома» при обжаловании попыток «Нафтогаза Украины» принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах», – говорится в сообщении.

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство «Газпром» и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Ходатайство было подано 7 июня 2018 года в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками «Нафтогаза» ДО рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях. В частности, изъяты украинские активы «Газпрома», также арестованы активы российского газового холдинга в Швейцарии и Нидерландах. Арест «Газпром» уже оспорил в судах.

«Нафтогаз», в свою очередь, подал апелляцию на решение о приостановке, и заявил, что в случае затягивания процесса его требования возрастут с $2,56 до $3 млрд.

Украина. Швеция. Россия > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 29 июня 2018 > № 2656917