Нидерланды > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 26 июня 2018 > № 2657312

Специальная, созванная по инициативе Великобритании и ряда других стран, сессия Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия, по итогам которой ОЗХО может получить мандат устанавливать виновных в применении химического оружия, начинает работу во вторник в Гааге.

Как сообщалось ранее, руководителем российской делегации назначен замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Его заместителями будут руководитель центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия при Минпромторге России Виктор Холстов и постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Прежний механизм

Ранее расследованием случаев применения химического оружия в Сирии занимался совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию (СМР) химических атак. Он представил СБ ООН доклад по ряду случаев предположительного применения боевых отравляющих веществ, в котором говорилось, что правительственными силами был применен зарин, а боевики ИГ* использовали иприт. Российская сторона убеждена, что доклад основан на сомнительных фактах, полученных "со стороны".

В 2017 году Россия применила право вето во время голосования по продлению сроков работы механизма ООН-ОЗХО. Москва заявляла, что готова обсуждать идею создания нового механизма по расследованию химатак в Сирии, так как СМР себя дискредитировал.

Инициаторы встречи

В конце мая глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон настаивает на созыве специальной сессии для обсуждения ситуации с применением химоружия в Сирии и инцидента с возможных отравлением экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля в Солсбери. Инициативу о встрече поддержали также Австралия, Болгария, Германия, Канада, Франция, Новая Зеландия, Польша, Румыния, США и Япония.

По мнению постпреда РФ при ОЗХО Шульгина, кампания стран Запада по созыву спецсессии Конференции преследует "вроде как благие цели", но на деле это мероприятие планируется использовать "для еще большего нагнетания антироссийской и антисирийской истерии вокруг так называемого дела Скрипалей и сирийского "химического досье".

Постпредство РФ при ОЗХО выражало категорическое несогласие в связи с инициативой о встрече, называя ее несвоевременной и наносящей ущерб организации.

В английском городе Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. В середине мая Сергей Скрипаль после завершения курса лечения был выписан из больницы, Юлия была выписана еще в середине апреля.

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен сообщил 5 июня, что они планируют поднять в Гааге вопрос об ужесточении запрета на использование химического оружия. По мнению Лондона, Сирия "крайне вероятно" применяла химическое оружие и продолжает его применять. Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

* Запрещенная в России террористическая организация

Виктория Иванова.

Нидерланды > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 26 июня 2018 > № 2657312