Пакистан. Россия > Нефть, газ, уголь > neftegaz.ru, 9 июня 2018 > № 2657362

Новое правительство Пакистана подтвердило растущую потребность страны в газе. А что Россия?

Премьер-министр Пакистана Н. Малк (Nasirul Mulk) призвал разработать всеобъемлющую стратегию решения проблем, связанных с нефтью и газом, в период действия нового назначенного правительства.

Об этом он поведал 7 июня 2018 г, проводя брифинг по нефтегазу.

Новое правительство было приведено к присяге 5 июня 2018 г.

На брифинге 7 июня присутствовали министр энергетики Б. Зафар (Barrister Syed Ali Zafar), секретарь премьер-министра С. Аамир (Suhail Aamir), секретарь по нефтегазу С. Раджа (Sikandar Sultan Raja) и другие высокопоставленные чиновники.

С. Раджа проинформировал о добыче и потреблении газа и нефтепродуктов в стране.

Нынешние энергетические потребности Пакистана составляют 79,58 млн тонн нефтяного эквивалента (тнэ), которые удовлетворяются в % соотношении: 38% газа, 34% нефти, 6% сжиженного природного газа (СПГ) и других ресурсов, включая сжиженный нефтяной газ (СПГ), ГЭС и угля.

В Пакистане наблюдается растущий спрос домохозяйств на газ.

Ныне газом пользуются около 8,8 млн потребителей/год, и эта цифра растет на почти 0,5 млн потребителей/год.

Объемы газа собственной добычи в Пакистане сокращаются.

Учитывая это, власти наращивают поставки СПГ, которые в настоящее время составляет 1 млн фт3(mmcfd)/сутки ( 28,3 млн м3/сутки).

К 2030 г власти ожидают поставок 3,6 млрд фт3/сутки ( ок 102 млн м3/сутки).

С. Раджа также поднял вопрос пересмотра цен на газ.

5 июня 2018 г обеспокоенный огромными потерями в различных распределительных компаниях Н. Малк поручил Минэнерго немедленно принять меры по сокращению потерь в энергетическом секторе, с тем чтобы повысить общую эффективность и устойчивость энергетики страны.

По сравнению с 18 753 мегаваттами (МВт) электроэнергии в 2013 г, в 2018 г доступная генерирующая мощность выросла до 28 704 МВт.

Из-за погодных условий и засухи гидрогенерация ГЭС в мае 2018 г оставалась на уровне 3090 МВт, что почти в 2 раза меньше, к примеру, чем в 6 333 МВт в 2015 г YoY.

Власти РФ активно стремятся увеличить присутствие на газовом рынке Пакистана.

7 июня 2018 г представитель МИД М. Файзал сообщил о готовности Пакистана подписать Меморандум о взаимопонимании (МоВ) с РФ для проведения технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства морского газопровода с участием Ирана.

Речь идет о строительстве магистрального газопровода (МГП) Иран-Пакистан-Индия с морским участком.

Более 70% читателей Neftegaz.RU считают перспективным участие РФ в этом морском газотранспортном проекте.

Ранее, 4 июня 2018 г помощник президента Ю. Ушаков поведал проработке вариантов поставок российского СПГ Газпромом и Роснефтью.

Есть и других газовые проекты в Пакистане с участием РФ.

В 2015 г власти РФ и Пакистана договорились о строительстве МГП Север - Юг (Карачи -Лахор), но случились сложности в переговорах, и строительство газопровода было перенесено на 2019 г.

Ситуацию с перспективными поставками газа осложняет проблемы МГП Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Только Пакистан сообщил о возможном начале строительства своего участка МГП ТАПИ, а Узбекистан заявил о возможном участии в этом проекте, как на афганском участке МГП ТАПИ случилось нападение боевиков. Были жертвы.

Было понятно, что риски проекта существуют. Печально, что риски оправдались.

Пакистан. Россия > Нефть, газ, уголь > neftegaz.ru, 9 июня 2018 > № 2657362