Люксембург. Евросоюз > Электроэнергетика. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 14 июня 2018 > № 2657509

На Совете по энергетике ЕС на полном серьезе было решено усилить роль регулятора ACER.

Об обновлении роли European Agency for the Cooperation of Energy Regulators (ACER) тепло поговорили члены Совета ЕС по энергетике, транспорту и телекоммуникациям.

Заседание состоялось 11 июня 2018 г в г Люксембурге.

На заседании председательствовала глава Минэнерго Болгарии Т. Петкова.

Вскоре Болгария передает председательство в ЕС Австрии.

Основные результаты нынешней встречи:

- Совет согласовал свою позицию в отношении положения об ACER. С момента своего создания в 2011 г ACER улучшил координацию между энергетическими регуляторами членов ЕС по трансграничным вопросам. Союзная электрическая сеть тесно взаимосвязана, и все более необходимо, чтобы соседние страны сотрудничали в целях поддержания стабильности сети и интеграции больших объемов возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Новые задачи и компетенции предоставляются агентству только при условии обеспечения адекватного участия стран-членов;

- Совет согласовал текст для общего подхода к предложению о пересмотре Правил Европейского парламента и Совета по созданию ACER. Предложение о пересмотре регулирования ACER является последним правовым актом пакета «Чистая энергия для всех европейцев», на котором Совет наконец достиг общего подхода. Болгарское председательство интенсивно работает над поиском компромиссных решений для различных позиций, поднятых делегациями с целью для достижения соответствующего баланса в тексте. Достижение общего подхода дает возможность изложить предварительную позицию Совета в качестве основы для подготовки переговоров с Европейским парламентом;

- Совет принял к сведению информацию о состоянии дел по 3м статьям пакета чистой энергии: по вопросам управления, ВИЭ и энергоэффективности. С февраля 2018 г , в период председательства Болгарии было проведено в общей сложности 11 переговоров по каждому направлению. Основными нерешенными вопросами, которые по-прежнему требуют согласования, являются: уровень целевых показателей, взносов и направления развития;

- в рамках Комиссии по внешним энергетическим отношениям, в заседании приняли участие Египет, Украина, Иран.

- австрийская делегация изложила свою программу работы и приоритеты на следующие 6 месяцев в области энергетической политики в рамках председательства Австрии в ЕС.

Европейское агентство по сотрудничеству в области регулирования энергетики (ACER) - Агентство ЕС, созданное в рамках 3 энергопакета в 2010 г.

Штаб-квартира - г Любляна, Словения.

ACER - это что-то типа Минэнерго РФ по целям и задачам.

Основой для создания ACER является Регламент 713/2009 Европейского парламента и Совета от 13 июля 2009 г.

ACER является 2й межправительственной организацией со штаб-квартирой в Словении. 1м был Международный центр содействия предпринимательству (ICPE).

В 2011 году ACER получила дополнительные полномочия в соответствии с Постановлением (EU) № 1227/2011 о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка (REMIT) и в 2013 г в соответствии с Регламентом (ЕС) № 347/2013 о руководящих принципах для трансъевропейской энергетической инфраструктуры.

Задачи ACER:

- дополнить и координировать работу национальных регуляторов энергетики на уровне ЕС и работать над завершением единого энергетического рынка ЕС для генерации мощности э/энергии и природного газа.

- доминировать при разработке правил сети и рынка в масштабах всей Европы в целях усиления конкуренции;

- контролировать работу европейских сетей операторов систем передачи (ENTSO) и, в частности, их планы развития сети в масштабах всей страны;

- контролировать деятельность рынков газа и э/энергии в целом и оптовой торговли энергией в частности.

Смена председателей в Советах ЕС выглядит довольно забавно.

Это, как например в России, секретарем Минэнерго был бы назначен А. Новак, а министров каждые полгода назначали бы из областных правительств.

В РФ даже представить невозможно, чтобы региональные министры проводили заседания с такой повесткой, как провел в г Люксембурге энергетический совет ЕС.

А в Европе такая евротолерантность заставляет упорно чем-то непонятным заниматься гигантскому бюрократическому аппарату ЕС.

Европейцам больше нужно бояться не властей России, а собственной бюрократии, которая ЕС погубит.

Люксембург. Евросоюз > Электроэнергетика. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 14 июня 2018 > № 2657509